Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Штурман Андрей Некрасов и капитан Врунгель

Наверное, многие из вас мечтали отправиться в морское кругосветное путешествие на яхте под парусами, открыть необитаемые острова, бесстрашно покорить ревущие сороковые, поплавать с дельфинами в открытом океане и, конечно, рассказать восхищенным друзьям о своих смелых приключениях, вернувшись домой. И не беда, если вы немного приукрасите, ведь фантазия – это не ложь, это мечта, которая обязательно сбудется, если сильно захотеть.

А пока вы только растете, и все путешествия ждут впереди, можно достать с полки книгу «Приключения капитана Врунгеля» и пройти курс юнги под командованием неунывающего капитана яхты «Беда». Вперед, навстречу приключениям!

22 июня 1907 года в Москве в семье врачей родился мальчик, ставший литературным отцом капитана Врунгеля. Родители надеялись, что сын пойдет по их стопам, но маленький Андрюша с ранних лет грезил путешествиями. Когда он научился читать, его любимой книгой стали «Путешествия Марко Поло». «Марко Поло помог мне выбрать судьбу, и судьба побросала меня по свету», – говорил писатель. В детстве Андрей Некрасов переболел полиомиелитом, прихрамывал, из-за этого получил прозвище Пляши-нога. Но увечье не помешало ему расти веселым и компанейским, быть заводилой в играх.

После окончания школы Андрей Некрасов устроился чернорабочим на московскую электрическую трамвайную станцию. В 1926 году молодой человек перебрался в Мурманск и начал работать матросом на рыболовецком судне. В это время Андрей завел тетрадь, в которой записывал смешные и курьезные истории, произошедшие с ним или услышанные от товарищей. Первые стихотворения и заметки начинающего писателя, взявшего себе псевдоним Топс, были опубликованы в журналах «Мурзилка», «Пионер», «Физкультура и спорт». Так началась литературная деятельность Андрея Некрасова.

В 1930 году после выхода рассказа о героях Северного моря «Из-за Ваера» Андрей Некрасов получил должность литературного секретаря журнала «Смена». Но молодому человеку было тесно в редакции, ветер странствий звал навстречу приключениям. В мае 1930 года писатель принял участие в легендарном дальнем перелёте М. Водопьянова Москва – Хабаровск, которому посвятил очерк «40 часов 45 минут».

Андрей Некрасов несколько лет прожил на Дальнем Востоке, добывал нефть на Сахалине, искал золото на Амуре, занимался промыслом морского зверя в Шантарском море. В 1933 году Некрасов экстерном сдал экзамен во Владивостокском морском техникуме и получил профессию штурмана. Он был назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром», занимавшимся китобойным промыслом.

Во время морских странствий Андрей Некрасов много писал и, вернувшись в Москву, решил стать профессиональным литератором. В этом стремлении его поддержал Борис Житков. И в 1935 году вышел в свет первый сборник рассказов «Морские сапоги», посвященный труду моряков и рыбаков Дальнего Востока. Книгу благосклонно приняли читатели и литературные критики. В 1937 году в соавторстве с Борисом Житковым Некрасов написал «Повесть о товарище Кирове».

Андрей Сергеевич с детства был балагуром и весельчаком, в перерывах между работой он развлекал товарищей смешными морскими небылицами. Борис Житков посоветовал Некрасову написать небольшую повесть, так на свет появился знаменитый капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель.
Образ Врунгеля собирательный: капитан унаследовал черты характера начальника треста «Дальморзверпром» А. Вронского, под началом которого работал Андрей Некрасов, самого писателя и барона Мюнхгаузена. Повесть сначала выходила в виде отдельных глав в журнале «Пионер», а в 1939 году «Детиздат» выпустил книгу «Приключения капитана Врунгеля». Книга сразу пришлась по душе и взрослым, и юным читателям. Имя Врунгеля стало нарицательным для врунишек и хвастунов. Лев Кассиль высоко оценил произведение, отметив оригинальность повествования и безграничный юмор автора.

В 1942 году Андрей Сергеевич Некрасов, несмотря на инвалидность, ушел добровольцем на фронт. В 1944 году был осужден, впоследствии полностью реабилитирован, достоверных сведений об этом периоде жизни писателя почти не сохранилось.

В послевоенные годы Андрей Некрасов много путешествовал по стране. Его рассказы о полярниках, моряках, рыбаках печатали в журналах «Мурзилка» и «Пионер». В 1958 году была переиздана дополненная и переработанная повесть «Приключения капитана Врунгеля». Книга была переведена на армянский, болгарский, венгерский, грузинский, туркменский, узбекский, английский, японский и многие другие языки. При переводе фамилию капитана Врунгеля адаптировали: в Чехии он превратился в капитана Жванилкина, в Германии – в капитана Флюнкериха.

По мотивам книги «Приключения капитана Врунгеля» режиссером Давидом Черкасским был снят многосерийный мультипликационный фильм. Он состоит из 13 серий и выполнен с использованием рисованных и реальных кинокадров. Христофор Бонифатьевич говорит голосом народного артиста СССР Зиновия Гердта. Многие фразы мультфильма стали крылатыми, а главных героев горячо полюбили все советские зрители.

Помимо художественных произведений о путешествиях, морях и моряках Андрей Некрасов написал много научно-познавательных рассказов для детей и подростков о технике, океанологии и авиации: «Флот юных техников», «Электрическое солнце», «Мы были на Диксоне», «Рассказы о Севере и Юге», «Сказки о химии», «Танины игрушки».
Для маленьких читателей были написаны рассказы: «Синее море», «Как мы с Гошкой мосты строили», «Маленький Лан из Вьетнама», «Почему Мишутка летал в Африку».

Кроме писательской деятельности Андрей Некрасов был редактором журнала «Пионер» и художественно-литературного альманаха «Океан».
Писатель до конца жизни занимался спортом, был членом яхт-клуба, мог починить любой механизм. Умер Андрей Сергеевич 15 февраля 1987 года.

Если вам кажется, что на нашей планете не осталось затерянных и не изученных уголков, то вы ошибаетесь. Стоит только зажмуриться на несколько секунд… и перед нами уже не заброшенный сад, а необитаемый остров, где на каждом шагу поджидают приключения, или бескрайние морские просторы, кишащие акулами и кровожадными пиратами. Как говорил неунывающий герой, «нет плохих судов, нет плохих ветров, есть плохие капитаны». А хороший капитан всегда найдет необычное, захватывающее и прекрасное, главное, не унывать.

21 июня 2023
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?