Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«И был такой поэт…» Лифшиц Владимир Александрович (1913 - 1978)

На днях я пересматривала свою любимую сказку «Марья-искусница». И что примечательно, оказывается, стихи для песен, которые исполняют герои сказки, сочинил, на первый взгляд, непримечательный поэт В. А. Лифшиц.

А в ноябре у Владимира Лифшица - день рождения, и мне хотелось рассказать вам о замечательном поэте и прозаике, авторе эстрадных скетчей, драматурге театра кукол, киносценаристе и авторе текстов песен.

Владимир Александрович Лифшиц родился 5 ноября 1913 года, в городе Харькове, в семье профессора медицины. Вскоре семья переезжает в Петроград, где Володя и провёл своё детство и юность.

В 1933 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Несколько лет проработал экономистом в Промбанке, в городе Иркутске. Но всё своё свободное время юный экономист писал стихи. Они у него очень хорошо получались. И он носил их в разные редакции газет и журналов - а вдруг понравятся и их напечатают?!

Уже в 1934 году весёлые стихи начинающего поэта появляются на страницах ленинградских детских журналов «Костёр» и «Чиж». В это же самое время Владимир Александрович начинает работать литконсультантом в ленинградском журнале «Звезда».

В1938-1939 гг. в Ленинграде при газете «Смена» возникло «Молодое объединение» поэтов. Там Владимир познакомился с Вадимом Шефнером, Анатолием Чивилихиным, Алексеем Лебедевым, Глебом Чайкиным, Михаилом Троицким и руководителем объединения - Александром Ильичем Гитовичем. А уже в 1939 году Лифшица принимают в Союз писателей СССР.

Им написаны такие детские сборники стихов, как «Вот они какие», «Весёлый час», «В шутку и всерьёз», «Разговор», «Открытая тетрадь», «Взлётная дорожка», «Назначенный день», «Едем, плаваем, летаем», «Видел сам» и «Невероятное рядом».

В книге «Вот они какие» Владимир Лифшиц забавно описал характеры домашних птиц и животных - гусей, поросят, кролика, телёнка и кота… Прочитав эту книжку, маленький читатель узнает, кто из них - драчун, а кто - зазнайка, кто плохо воспитан, а кто - настоящий друг. Рисунки животных изобразил классик иллюстрации Евгений Чарушин.

В добрых и познавательных стихотворениях «Лесные хозяева» малышей ждёт знакомство с медведем-рыболовом, белочкой-хозяйкой, бобрами-строителями и многими другими жителями старого леса. Красочные иллюстрации Евгения Чарушина проведут ребят в загадочную лесную чащу, на залитую солнцем опушку, к речному берегу - навстречу чудесным тайнам, которые хранит лес.

Ну а дальше... грянула Великая Отечественная война. Владимир Лифшиц пошёл добровольцем в ополчение, хотя был освобожден от военной службы по инвалидности, из-за плохого зрения. Был ранен, когда выводил остатки батальона из окружения. Затем был политруком пулеметной роты в 1-й Кировской дивизии, участвовал в боях, позднее служил в армейской газете «Боевая красноармейская». В 1944 году вновь стал строевым политработником, заместителем командира стрелкового батальона, принимал участие в окончательной ликвидации блокады Ленинграда. В сентябре 1944 года его ранили в бою, позже был демобилизован в звании капитана. Награжден орденами и медалями. В блокадном Ленинграде продолжал писать стихи, опубликовав сборники: «Баллада о черством куске», «На берегах Невы» - о беспримерной стойкости ленинградцев.

И вбежал лейтенант

По знакомым ступеням.

И вошёл...

И сынишка прижался к коленям.

Воробьиные рёбрышки...

Бледные губки...

Старичок семилетний

В потрёпанной шубке.

— Как живёшь, мальчуган?

Отвечай без обмана!..—

И достал лейтенант

Свой паёк из кармана.

Но не знал лейтенант

Семилетнего сына:

Был мальчишка в отца —

Настоящий мужчина!

И когда замигал

Догоревший огарок,

Маме в руку вложил он

Отцовский подарок.

После войны Владимир Лифшиц выступает не только как поэт, но и прозаик, а впоследствии - и драматург. По следам военных событий им написаны две повести - «Петроградская сторона» и «Семь дней».

В книге «Была война» собраны его лучшие прозаические произведения о Великой Отечественной войне.

Вскоре поэт переезжает в Москву, где издает около 30 сборников стихов.

Лифшицу принадлежит литературная мистификация – цикл «Стихи Джеймса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта, погибшего во Второй мировой войне, была высказана правда о войне и жизни в тоталитарном обществе.

А вы знаете, что стихи к известным песням из фильмов «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» и «Сказка о потерянном времени» написал именно поэт Владимир Лифшиц? Когда будете подпевать их, вспомните, пожалуйста, об авторе этих стихов.

Преимущественно Лифшиц писал сценарии мультфильмов. Совместно с писателем Всеволодом Вишневским написал сценарий документального фильма «Ленинград».

Ну и, конечно, Владимир Александрович писал пьесы для театра кукол: «Кот Васька и его друзья», «Пять сестёр и Ванька-встанька», «Алёнушка и солдат», «Ищи ветра в поле», «Таинственный гиппопотам» и другие.

Одной из лучших постановок пьес Лифшица стал спектакль Государственного академического Центрального театра кукол имени С. В. Образцова - «Таинственный гиппопотам». Это простая и занимательная история, написанная с юмором, рассказывает о том, как Львёнок Лёва искал в джунглях страны Мираликундии настоящего друга, которым, если верить волшебной книге, мог стать только некий Гиппопотам. Помогал ему найти другаБегемотик Боря. Эта веселая пара встречается, по ходу пьесы, то с Удавом Устином, то с Кроликом Константином, то с Ленивцем Лёней. И каждый объявляет наивному Львёнку, что он и есть таинственный Гиппопотам. Итолько в конце пьесы главный герой выясняет, что этот настоящий друг - Бегемотик Боря - был всегда рядом.

Владимир Лифшиц ушёл из жизни 9 октября 1978 года, похоронен на кладбище посёлка Переделкино под Москвой.

Прекрасный поэт Владимир Лифшиц был смелым, мужественным и благородным человеком. Жизнь его была полна испытаний, он участвовал в самой страшной из бывших на земле войн. Будучи уже совсем не молодым человеком, он внес в поэзию свой основной вклад, который жив и по сей день. Его искренние, душевные стихи трогают нас до слез, дарят тепло, вселяют надежду.

5 ноября 2020
Коза Дереза
Это интересно