На днях я пересматривала свою любимую сказку «Марья-искусница». И что примечательно, оказывается, стихи для песен, которые исполняют герои сказки, сочинил, на первый взгляд, непримечательный поэт В. А. Лифшиц.
А в ноябре у Владимира Лифшица - день рождения, и мне хотелось рассказать вам о замечательном поэте и прозаике, авторе эстрадных скетчей, драматурге театра кукол, киносценаристе и авторе текстов песен.
Владимир Александрович Лифшиц родился 5 ноября 1913 года, в городе Харькове, в семье профессора медицины. Вскоре семья переезжает в Петроград, где Володя и провёл своё детство и юность.
В 1933 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт. Несколько лет проработал экономистом в Промбанке, в городе Иркутске. Но всё своё свободное время юный экономист писал стихи. Они у него очень хорошо получались. И он носил их в разные редакции газет и журналов - а вдруг понравятся и их напечатают?!
Уже в 1934 году весёлые стихи начинающего поэта появляются на страницах ленинградских детских журналов «Костёр» и «Чиж». В это же самое время Владимир Александрович начинает работать литконсультантом в ленинградском журнале «Звезда».
В1938-1939 гг. в Ленинграде при газете «Смена» возникло «Молодое объединение» поэтов. Там Владимир познакомился с Вадимом Шефнером, Анатолием Чивилихиным, Алексеем Лебедевым, Глебом Чайкиным, Михаилом Троицким и руководителем объединения - Александром Ильичем Гитовичем. А уже в 1939 году Лифшица принимают в Союз писателей СССР.
Им написаны такие детские сборники стихов, как «Вот они какие», «Весёлый час», «В шутку и всерьёз», «Разговор», «Открытая тетрадь», «Взлётная дорожка», «Назначенный день», «Едем, плаваем, летаем», «Видел сам» и «Невероятное рядом».
В книге «Вот они какие» Владимир Лифшиц забавно описал характеры домашних птиц и животных - гусей, поросят, кролика, телёнка и кота… Прочитав эту книжку, маленький читатель узнает, кто из них - драчун, а кто - зазнайка, кто плохо воспитан, а кто - настоящий друг. Рисунки животных изобразил классик иллюстрации Евгений Чарушин.
В добрых и познавательных стихотворениях «Лесные хозяева» малышей ждёт знакомство с медведем-рыболовом, белочкой-хозяйкой, бобрами-строителями и многими другими жителями старого леса. Красочные иллюстрации Евгения Чарушина проведут ребят в загадочную лесную чащу, на залитую солнцем опушку, к речному берегу - навстречу чудесным тайнам, которые хранит лес.
Ну а дальше... грянула Великая Отечественная война. Владимир Лифшиц пошёл добровольцем в ополчение, хотя был освобожден от военной службы по инвалидности, из-за плохого зрения. Был ранен, когда выводил остатки батальона из окружения. Затем был политруком пулеметной роты в 1-й Кировской дивизии, участвовал в боях, позднее служил в армейской газете «Боевая красноармейская». В 1944 году вновь стал строевым политработником, заместителем командира стрелкового батальона, принимал участие в окончательной ликвидации блокады Ленинграда. В сентябре 1944 года его ранили в бою, позже был демобилизован в звании капитана. Награжден орденами и медалями. В блокадном Ленинграде продолжал писать стихи, опубликовав сборники: «Баллада о черством куске», «На берегах Невы» - о беспримерной стойкости ленинградцев.
И вбежал лейтенант
По знакомым ступеням.
И вошёл...
И сынишка прижался к коленям.
Воробьиные рёбрышки...
Бледные губки...
Старичок семилетний
В потрёпанной шубке.
— Как живёшь, мальчуган?
Отвечай без обмана!..—
И достал лейтенант
Свой паёк из кармана.
…
Но не знал лейтенант
Семилетнего сына:
Был мальчишка в отца —
Настоящий мужчина!
И когда замигал
Догоревший огарок,
Маме в руку вложил он
Отцовский подарок.
После войны Владимир Лифшиц выступает не только как поэт, но и прозаик, а впоследствии - и драматург. По следам военных событий им написаны две повести - «Петроградская сторона» и «Семь дней».
В книге «Была война» собраны его лучшие прозаические произведения о Великой Отечественной войне.
Вскоре поэт переезжает в Москву, где издает около 30 сборников стихов.
Лифшицу принадлежит литературная мистификация – цикл «Стихи Джеймса Клиффорда», в котором под маской вымышленного английского поэта, погибшего во Второй мировой войне, была высказана правда о войне и жизни в тоталитарном обществе.
А вы знаете, что стихи к известным песням из фильмов «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» и «Сказка о потерянном времени» написал именно поэт Владимир Лифшиц? Когда будете подпевать их, вспомните, пожалуйста, об авторе этих стихов.
Преимущественно Лифшиц писал сценарии мультфильмов. Совместно с писателем Всеволодом Вишневским написал сценарий документального фильма «Ленинград».
Ну и, конечно, Владимир Александрович писал пьесы для театра кукол: «Кот Васька и его друзья», «Пять сестёр и Ванька-встанька», «Алёнушка и солдат», «Ищи ветра в поле», «Таинственный гиппопотам» и другие.
Одной из лучших постановок пьес Лифшица стал спектакль Государственного академического Центрального театра кукол имени С. В. Образцова - «Таинственный гиппопотам». Это простая и занимательная история, написанная с юмором, рассказывает о том, как Львёнок Лёва искал в джунглях страны Мираликундии настоящего друга, которым, если верить волшебной книге, мог стать только некий Гиппопотам. Помогал ему найти другаБегемотик Боря. Эта веселая пара встречается, по ходу пьесы, то с Удавом Устином, то с Кроликом Константином, то с Ленивцем Лёней. И каждый объявляет наивному Львёнку, что он и есть таинственный Гиппопотам. Итолько в конце пьесы главный герой выясняет, что этот настоящий друг - Бегемотик Боря - был всегда рядом.
Владимир Лифшиц ушёл из жизни 9 октября 1978 года, похоронен на кладбище посёлка Переделкино под Москвой.
Прекрасный поэт Владимир Лифшиц был смелым, мужественным и благородным человеком. Жизнь его была полна испытаний, он участвовал в самой страшной из бывших на земле войн. Будучи уже совсем не молодым человеком, он внес в поэзию свой основной вклад, который жив и по сей день. Его искренние, душевные стихи трогают нас до слез, дарят тепло, вселяют надежду.