Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Дом на Быковой горе

Здравствуйте, друзья!

Вслед за нашей Мудрой Совой я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, впечатлениями от своей летней поездки по Рязанскому краю.

Никогда не знаешь, куда заведёт тебя очередное путешествие. Есть много известных, исхоженных туристических маршрутов, но таит наша Рязанская земля не менее интересные, загадочные уголки, заваленные буреломом и поросшие травой. Они притягивают своими нехожеными, таинственными тропами, завораживают неизвестностью.

Однажды, возвращаясь домой из паломнического путешествия в Вышенский монастырь, что в Шацком районе, захотелось свернуть с пути, не зная куда приведёт нас дорога без указателя.

Проехав некоторое время, мы неожиданно остановились перед огражденной территорией... Табличка на воротах гласила, что это подворье Свято-Успенского Вышенского женского монастыря.

Слева и справа от дорожки стояли вполне приличные деревенские дома, в которых, очевидно проживали монашки или работницы монастыря. Уже на спуске к реке, сквозь густую листву дубов и клёнов мы заметили силуэт какого-то строения...
Подойдя поближе, мы поразились, перед нами предстала старинная деревянная усадьба. Она сильно заросла и перекосилась. Дом создавал впечатление небольшого заброшенного деревянного двухэтажного замка. Как же был красив этот барский дом, прямоугольный объем которого усложнен эркерами, балконами, ризалитами и башенкой.
На торце находилась икона как бы говорящая о святости места, даже читалась часть текста «…святым он был. Русь не хранила, Господь хранил». Печально было видеть этот некогда уютный дворянский дом не в лучшую пору его существования. Дом был открыт и любой желающий мог войти в него. У нас возникло непреодолимое желание проникнуть внутрь.

Внутри нас ждали большие комнаты, с облупившимися стенами еще хранившие память о бывших хозяевах дома — полы
ходили ходуном, а вот лестница на второй этаж была вполне ещё ничего себе. Поднявшись наверх, мы смогли выйти на балкон, с которого открывался удивительный вид на луг, который простирается до самой реки Цны.

Вещи и предметы при желании могут «говорить». Мне казалось, что вот сейчас перед подъездом остановится коляска с молодыми князьями и княжной, только что вернувшимися с прогулки…

Много позже вернувшись, домой я решил приоткрыть завесу тайны загадочного деревянного дворца.
Оказалось, уникальный усадебный комплекс был построен в урочище Быкова гора Э.Д. Нарышкиным.

О Быковой горе и сегодня ходят легенды. Название некоторые старожилы связывают с фамилией здешнего управляющего Быкова, другие считают, что имя месту дала ферма, где откармливали бычков. На самом же деле, там где Выша сливается с Цной есть бугор, издали напоминающий горб быка — отсюда и название.

В конце XVII века с Высочайшего повеления Петра I - Л.К. Нарышкину были отданы в дар огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии. Но судьба данной усадьбы связана с праправнуком Л.К. Нарышкина – Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Родился он в 1813 году в Санкт-Петербурге. За небольшой срок Эммануилу Дмитриевичу удалось сделать стремительную карьеру при Дворе. Служил высшим чиновником в Министерстве внутренних дел, церемониймейстером Двора.
Смерть первой жены совпала с отменой крепостного права – эти два события поменяли жизнь Нарышкина. После перелома, свершившегося в его душе с кончиной любимой супруги Екатерины Николаевны, Эммануил Дмитриевич Нарышкин все более и более тяготел к тихой, уединенной жизни, для чего Быкова Гора подходила как нельзя лучше. Здесь его стараниями и возник уникальный усадебный комплекс.
Усадьба на Быковой Горе стала своего рода летней резиденцией Нарышкиных, где вместе со своей второй супругой, известной статс-дамой Высочайшего Двора Александрой Николаевной Чичериной (1839-1919), Эммануил Дмитриевич провел несколько лет в счастливом браке. В то же время он продолжал сохранять тесные связи и влияние в высших светских кругах Петербурга.
Центром усадьбы стал просторный двухэтажный барский дом – здание с замысловатыми стрельчатыми окнами, закрытыми переходами, средневековыми башенками и резными балконами, с которых открывался живописный вид на пойменные луга реки Цны. Все усадебные строения тонули в зелени тенистого сада и парка, украшением которых были роскошные цветники, беседки и пруд. В оранжереях поспевали заморские персики и абрикосы.

Так же в усадьбе оживлённо шла светская жизнь. Устраивались званые обеды, праздничные вечера, на которые съезжался цвет русского общества того времени.

В сентябре 1886 года усадьбу на Быковой Горе почтили своим визитом высокопоставленные особы: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы.
В отдельно оборудованном флигеле рядом с барским домом действовала славившаяся на всю Россию вышивальная мастерская под руководством самой барыни — где культивировались, среди прочего, и традиции русского бисероплетения, переживавшего в то время свой «золотой век». Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Организовали сеть небольших заводов: лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный. Нарышкины безвозмездно выделяли средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц, приютов, богаделен, содержание стипендиатов. Ими было построено первое в стране здание для Общества народных чтений, открыт первый в России приют для арестантских детей.
Скончался Эммануил Дмитриевич 31 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня на панихиде у тела скончавшегося присутствовали Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна.
Александра Николаевна и после кончины Эммануила Дмитриевича продолжила дело благотворительности: покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений и общества для пособия нуждающимся училища, являясь почетной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей.

Погибла Александра Николаевна в Тамбове от рук большевиков в 1919 году. После гибели Нарышкиной ее имущество было национализировано.
Впоследствии в имении на Быковой Горе был размещен пионерский лагерь, затем — туберкулезный диспансер. Исчерпав все ресурсы, изуродованное поместье, являющееся памятником исторического значения, «за ветхостью строений» бросили на «баланс природы». Опустел и утратил свое былое величие барский дом, придававший неповторимый облик всей усадьбе, зарос великолепный парк, пошла на растопку печи уникальная библиотека...
15 лет назад на Быковой Горе недалеко от заброшенного дома Нарышкиных поселились монахини восстанавливаемого Вышенского монастыря. В 2004 году Быкова Гора стала подворьем Свято-Успенского Вышенского монастыря.

А вот от барского дома, имеющего, согласно официальным документам, статус регионального памятника истории и культуры, сегодня сохранились лишь руины: здание без окон, без дверей, с провалившимися полами, с разросшимся вокруг шиповником…

Удивительное это место - Быкова гора… Усадьба красивая даже сейчас, жаль, что все пришло в упадок.
29 августа 2014
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?