Хотя длилась мировая война четыре года – как и Великая Отечественная, но она является одной из «забытых» войн в России. Мы мало знаем о ней. Практически ничего... Нам неизвестны имена героев, их подвиги. И если в Европе эту дату до сих пор отмечают, как одно из главных событий XX века - день памяти погибших в Первой мировой войне, то в России же это важное историческое событие фактически предано забвению. Забывать проще, чем помнить и чтить. Но невозможно эту войну вычеркнуть из истории нашей страны. Дата, которую мы отмечаем сегодня, позволит вспомнить те давние события, примеры героизма солдат и офицеров России.
Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года). В России война началась 1 августа 1914 года. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Россия потеряла в ней примерно 2 млн. человек.
Если вдуматься, почти все современные средства уничтожения, которые изобрело человечество в ХХ столетии и которые еще применяются в XXI веке, впервые появились на вооружении в период Первой мировой.
В то время вышли в море первые подводные лодки.


Еще более грозным оружием стали самолеты. Тогда их называли аэропланами, они были еще несовершенны, но какой психологический эффект они производили!
Т

Надо отметить, что эта война была благородная, как и солдаты, сражавшиеся на ней. Они были самых разных сословий и профессий - дворяне, наследники аристократических родов и простые крестьяне из глубинки, полковые священники и врачи, сестры милосердия... Разные люди, объединенные одной целью – защитить свое Отечество от врага.
Случались во время этой войны и совершенно уж необычные вещи. Например, накануне Рождества 1914 года солдаты немецкой и английской армии устроили незапланированное перемирие на линии фронта. Оружие было отложено в сторону, и солдаты шли в гости на враждебную линию фронта. Они вместе пели рождественские гимны, обменивались присланными из тыла подарками и даже играли в футбол.
Зимой 1916-1917 г.г. на восточном фронте Первой мировой войны, в лесах, у границ современной Литвы и Белоруссии, сильно увеличилось численность волков. Голодающие звери даже начали нападать на группы солдат вблизи городов и стоянок армий. Чтобы остановить нашествие волков, командование российской и немецкой армии договорилось о временном перемирии, направив общие силы на истребление волков. Военные действия были возобновлены лишь после того, как было убито несколько сотен зверей.
Наши воины совершали в годы войны чудеса героизма.
Хорунжий Григорий Семёнов, возвращаясь с казака

Самолет «И

Летчик Александр Казаков сбил 32 неприятельских самолета, Пётр Маринович – 22, Иван Смирнов и Виктор Фёдоров – по 20... Александр Прокофьев и Юрий Гильшер предварили подвиг Маресьева – потеряв ногу, продолжали летать и одерживать победы с протезом...

И хотя бесчисленные человеческие жертвы и колоссальные разрушения так и не смогли разрешить противоречия воюющих сторон, мир после окончания этой бессмысленной «бойни» кардинально изменился. Война оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений и стала точкой отсчета новейшей европейской истории.
Столетняя дата начала Первой мировой войны имеет все основания быть достойно отмеченной и в Рязанской области.


С начала войны Рязанская губерния принимала самое активное участие в формировании российской армии. В действующую армию отправили находящиеся в городе воинские части, входившие в состав 35 пехотной дивизии: 137 Нежинский и 138 Болховский пехотные полки, 35 артиллерийскую бригаду, а чуть позже – 139 Моршанский полк. Они пополнялись военнообязанными запаса из Рязани и Рязанской губернии. На протяжении войны происходили все новые и новые призывы в армию. Уже к осени 1917 года было призвано до 48 процентов мужского населения.
С началом Великой войны 69 Рязанский пехотный полк, расквартированный с 1907 года в польском Люблине, принял участие в боях. В 1915 году рязанцы воевали в Галиции. В кровопролитных сражениях в Карпатах от Рязанского пехотного полка остался один батальон, сохранивший полковое знамя.
Объявление войны вызвало рост патриотизма в обществе. В Рязани прошли манифестации, в церквях состоялись торжественные богослужения «о даровании победы России». Рязанские газеты ежедневно публиковали сводки с фронтов.
Общественность Рязани организовала помощь воюющим солдатам. Начался сбор пожертвований, главным образом, табака и сладостей. Некоторые хозяева магазинов и домовладельцы поместили возле своих заведений и домов особые ящики с надписями «В пользу раненых воинов». Денежные средства поступали в кассу городской управы и также передавались раненым и беженцам. Дважды, в октябре 1914 и ноябре 1915 годов, был проведен сбор теплой одежды и подарков для армии.
В Рязани открыли 17 госпиталей и лазаретов, где лечились раненые. Самым крупным стал Рязанский 1 госпиталь Всероссийского Союза городов на 360 коек. Он размещался в больнице И.А. Салтыкова (будущей им. Н.А. Семашко), на личные средства которого госпиталь и оборудовали. В июле 1915 года рязанские госпитали приняли более 1000 раненых солдат и офицеров.
В городе устроили 3 приюта для детей-сирот – беженцев из западных губерний России. Организацию жизни ребят и все хозяйственные заботы взял на себя Рязанский педагогический кружок.

Рязань не была прифронтовым городом, но война сильно изменила ее. Население Рязани в те годы составляло примерно 38 тысяч, в трех запасных полках, дислоцированных в городе находилось 40 тысяч солдат. Беженцев по губернии было десятки тысяч. В лагере находились военнопленные – чехи, словаки и сербы – солдаты и офицеры австро-венгерской армии. Для российской провинции, которая жила всегда устойчивым укладом, война стала небывалым явлением. Таких войн в истории России не было.
Много мест в современной Рязани связано с Первой мировой войной. Прежде всего, это места дислокации армейских частей. Сегодня реально сохранилось только три таких места. Это здание бывшего автомобильного училища, там дислоцировался 138-й Болховский пехотный полк, здание бывшего военкомата на улице Фрунзе – Нежинский пехотный полк, и госпиталь на Первомайском проспекте – 35-я артиллерийская бригада. И еще стоит отметить вокзал Рязань-1. Именно оттуда эшелоны с воинскими частями уходили на фронт.
Наши предки мужественно сражались в официально объявленной войне с внешним врагом. Они были далеки от политических игр и с честью выполняли свой воинский долг перед страной. Это были люди разных сословий, вероисповеданий, офицеры и нижние чины – все они в едином порыве защищали свои семьи, свой дом, свою деревню, город, свою Родину.
Поклонимся же до земли героям Великой войны!