Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великая забытая война

1 августа наша страна отмечает 100 лет со дня начала Первой мировой войны 1914-1918 годов, которая является горестной, но славной страницей нашей истории. Когда-то эту войну называли Великой. Она была первым сражением в истории, затронувшим интересы почти всех ведущих государств мира. Бои шли и на суше, и на море, и в воздухе.

Хотя длилась мировая война четыре года – как и Великая Отечественная, но она является одной из «забытых» войн в России. Мы мало знаем о ней. Практически ничего... Нам неизвестны имена героев, их подвиги. И если в Европе эту дату до сих пор отмечают, как одно из главных событий XX века - день памяти погибших в Первой мировой войне, то в России же это важное историческое событие фактически предано забвению. Забывать проще, чем помнить и чтить. Но невозможно эту войну вычеркнуть из истории нашей страны. Дата, которую мы отмечаем сегодня, позволит вспомнить те давние события, примеры героизма солдат и офицеров России.


Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года). В России война началась 1 августа 1914 года. В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Россия потеряла в ней примерно 2 млн. человек.

Первая мировая война стала первым крупным вооруженным конфликтом в условиях произошедшего технического и научного переворота. Данная война стала абсолютно новой, непохожей на все предыдущие конфликты и боевые действия. На первое место в этой войне вышли новейшие технологии. Техника отныне определяла все.
Если вдуматься, почти все современные средства уничтожения, которые изобрело человечество в ХХ столетии и которые еще применяются в XXI веке, впервые появились на вооружении в период Первой мировой.

В то время вышли в море первые подводные лодки.

Еще более грозным оружием стали самолеты. Тогда их называли аэропланами, они были еще несовершенны, но какой психологический эффект они производили!

Тут же, впрочем, была придумана и противовоздушная оборона, появились танки. На полях Первой мировой войны впервые было применено современное химическое оружие и другие новые виды вооружения.

Надо отметить, что эта война была благородная, как и солдаты, сражавшиеся на ней. Они были самых разных сословий и профессий - дворяне, наследники аристократических родов и простые крестьяне из глубинки, полковые священники и врачи, сестры милосердия... Разные люди, объединенные одной целью – защитить свое Отечество от врага.

Случались во время этой войны и совершенно уж необычные вещи. Например, накануне Рождества 1914 года солдаты немецкой и английской армии устроили незапланированное перемирие на линии фронта. Оружие было отложено в сторону, и солдаты шли в гости на враждебную линию фронта. Они вместе пели рождественские гимны, обменивались присланными из тыла подарками и даже играли в футбол.
Зимой 1916-1917 г.г. на восточном фронте Первой мировой войны, в лесах, у границ современной Литвы и Белоруссии, сильно увеличилось численность волков. Голодающие звери даже начали нападать на группы солдат вблизи городов и стоянок армий. Чтобы остановить нашествие волков, командование российской и немецкой армии договорилось о временном перемирии, направив общие силы на истребление волков. Военные действия были возобновлены лишь после того, как было убито несколько сотен зверей.

Наши воины совершали в годы войны чудеса героизма.
Хорунжий Григорий Семёнов, возвращаясь с казаками из разведки, узнал вдруг, что на тылы 1-го Нерчинского полка налетела германская кавалерийская бригада, захватила обозы, артиллерийский парк, знамя и уходит, уводя пленных. Казаки налетели на заставу врага, вступили в бой и обратили в бегство противника. Было освобождено 400 пленных, отбито знамя и все трофеи...

Самолет «Илья Муромец» Авенира Костенчика при выполнении боевого задания получил два прямых попадания вражеских снарядов. Пилот, будучи контуженным и тяжело раненным, сделал еще круг, сбросив остаток бомб, а потом стал терять сознание. Его штурман сумел посадить машину, позже в ней насчитали 70 пробоин...

Летчик Александр Казаков сбил 32 неприятельских самолета, Пётр Маринович – 22, Иван Смирнов и Виктор Фёдоров – по 20... Александр Прокофьев и Юрий Гильшер предварили подвиг Маресьева – потеряв ногу, продолжали летать и одерживать победы с протезом...

«Ставропольской девой» прозвали героически погибшую у небольшого карпатского села в 1915 году сестру милосердия Римму Иванову, добровольно ушедшую на фронт. Солдаты души в ней не чаяли, считали своим живым талисманом и называли «святой Риммой». В одном из боев полк потерял своих командиров. Сестра милосердия повела в атаку растерявшихся солдат. Римма была смертельно ранена. Указом Николая II героиня была посмертно награждена офицерским орденом Святого Георгия IV степени. Это была единственная женщина, удостоенная такой награды.

И хотя бесчисленные человеческие жертвы и колоссальные разрушения так и не смогли разрешить противоречия воюющих сторон, мир после окончания этой бессмысленной «бойни» кардинально изменился. Война оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений и стала точкой отсчета новейшей европейской истории.

Столетняя дата начала Первой мировой войны имеет все основания быть достойно отмеченной и в Рязанской области.

Среди солдат, сражавшихся на фронтах Первой мировой, было много наших земляков, причем многие из них являлись Георгиевскими кавалерами. Подтверждение тому – «Рязанская Книга памяти Великой войны 1914-1918 годов». Ее составитель – военный историк Александр Игоревич Григоров. Этот человек совершил настоящий научный подвиг: собрал и систематизировал архивные материалы по истории Рязанского ополчения 1914 года, создал Книгу памяти рязанцев — участников Первой мировой, куда вошло 100 тысяч имен наших земляков. Аналогов этой работе нет не только в России, но, пожалуй, и в мире.

С начала войны Рязанская губерния принимала самое активное участие в формировании российской армии. В действующую армию отправили находящиеся в городе воинские части, входившие в состав 35 пехотной дивизии: 137 Нежинский и 138 Болховский пехотные полки, 35 артиллерийскую бригаду, а чуть позже – 139 Моршанский полк. Они пополнялись военнообязанными запаса из Рязани и Рязанской губернии. На протяжении войны происходили все новые и новые призывы в армию. Уже к осени 1917 года было призвано до 48 процентов мужского населения.

С началом Великой войны 69 Рязанский пехотный полк, расквартированный с 1907 года в польском Люблине, принял участие в боях. В 1915 году рязанцы воевали в Галиции. В кровопролитных сражениях в Карпатах от Рязанского пехотного полка остался один батальон, сохранивший полковое знамя.

Объявление войны вызвало рост патриотизма в обществе. В Рязани прошли манифестации, в церквях состоялись торжественные богослужения «о даровании победы России». Рязанские газеты ежедневно публиковали сводки с фронтов.

Общественность Рязани организовала помощь воюющим солдатам. Начался сбор пожертвований, главным образом, табака и сладостей. Некоторые хозяева магазинов и домовладельцы поместили возле своих заведений и домов особые ящики с надписями «В пользу раненых воинов». Денежные средства поступали в кассу городской управы и также передавались раненым и беженцам. Дважды, в октябре 1914 и ноябре 1915 годов, был проведен сбор теплой одежды и подарков для армии.

В Рязани открыли 17 госпиталей и лазаретов, где лечились раненые. Самым крупным стал Рязанский 1 госпиталь Всероссийского Союза городов на 360 коек. Он размещался в больнице И.А. Салтыкова (будущей им. Н.А. Семашко), на личные средства которого госпиталь и оборудовали. В июле 1915 года рязанские госпитали приняли более 1000 раненых солдат и офицеров.
В городе устроили 3 приюта для детей-сирот – беженцев из западных губерний России. Организацию жизни ребят и все хозяйственные заботы взял на себя Рязанский педагогический кружок.

8 декабря 1914 года император Николай II, императрица Александра Федоровна и их дочери: великие княжны Ольга и Татьяна побывали в Рязани. Они посетили 1-ый госпиталь Союза городов. Император осмотрел все палаты, операционную и рентгеновский кабинет.

Рязань не была прифронтовым городом, но война сильно изменила ее. Население Рязани в те годы составляло примерно 38 тысяч, в трех запасных полках, дислоцированных в городе находилось 40 тысяч солдат. Беженцев по губернии было десятки тысяч. В лагере находились военнопленные – чехи, словаки и сербы – солдаты и офицеры австро-венгерской армии. Для российской провинции, которая жила всегда устойчивым укладом, война стала небывалым явлением. Таких войн в истории России не было.


Много мест в современной Рязани связано с Первой мировой войной. Прежде всего, это места дислокации армейских частей. Сегодня реально сохранилось только три таких места. Это здание бывшего автомобильного училища, там дислоцировался 138-й Болховский пехотный полк, здание бывшего военкомата на улице Фрунзе – Нежинский пехотный полк, и госпиталь на Первомайском проспекте – 35-я артиллерийская бригада. И еще стоит отметить вокзал Рязань-1. Именно оттуда эшелоны с воинскими частями уходили на фронт.

Наши предки мужественно сражались в официально объявленной войне с внешним врагом. Они были далеки от политических игр и с честью выполняли свой воинский долг перед страной. Это были люди разных сословий, вероисповеданий, офицеры и нижние чины – все они в едином порыве защищали свои семьи, свой дом, свою деревню, город, свою Родину.

Поклонимся же до земли героям Великой войны!
31 июля 2014
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?