Дорогие наши читатели, я надеюсь вы слышали, легендарный марш «Прощание Славянки»? А то, что автор этого произведения наш земляк?
Василий Иванович Агапкин - гордость земли рязанской, военный дирижёр, композитор, прослуживший в военных оркестрах более 60 лет, автор всемирно известного марша «Прощание славянки»,
главный дирижёр парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, руководитель одного из оркестров на параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Василий Иванович Агапкин родился 130 лет тому назад, 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии. Он был ещё совсем маленьким мальчиком, когда из деревни родители его перебрались в поисках лучшей доли в Астрахань. Да вскоре оставили своих детей сиротами. Отец, грузчик на пристани, умер; ещё раньше Вася лишился матери.
Сполна хлебнул тогда горя Вася Агапкин, ходил с холщовой сумой в руках, собирая милостыню по домам. Окончил церковно-приходскую школу. А в 10 лет взяли мальчика воспитанником музыкальной команды в Астрахани.
Музыкальный слух у Васи был безупречный, и это определило его судьбу. Начав службу воспитанником, в 16 лет он стал уже солистом оркестра.

Когда Василий повзрослел, отбывал действительную службу в Тверском драгунском полку (недалеко от Тифлиса), и вольнонаёмный музыкант стал военным. В декабре 1909 года музыкант отслужил положенный срок и подался с трубой в футляре в незнакомый губернский Тамбов, где 12 января 1910 года его зачислили в кавалерийский полк на сверхсрочную службу штаб-трубачом.
В 1912 году началась Первая Балканская война, которая велась странами Балканского союза. Тогда-то и
создал Агапкин свое первое произведение, сразу прославившееся на всю Россию — марш «Прощание славянки». Впервые марш прозвучал на строевом смотре кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. «Славянку» подхватили и стали исполнять другие оркестры, и вскоре она стала популярной. Она как бы вобрала в себя тревожное предощущение грядущих войн, а в августе 1914 года исполнялась едва ли не на всех вокзалах, откуда отправлялись на Первую Мировую войну призывники.

Звёздным часом стал для Василия Ивановича военный парад 7 ноября 1941 года в Москве. Какая трудная задача стояла перед музыкантами, и в первую очередь — перед их дирижёром Агапкиным — начальником духовых оркестров дивизии имени Ф. Дзержинского. В считанные дни надо было собрать музыкантов и подготовить к параду сводный оркестр. И всё это — в условиях строжайшей секретности. Во время парада оркестр, провожая участников парада с Красной площади прямо в бой, играл великолепно, несмотря на малую подготовку и крепкий мороз, от которого замерзали инструменты. У Агапкина сапоги примёрзли к помосту. Василий Иванович размышлял:
«Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к ГУМу…» Потом Василий Иванович получил благодарность Верховного главнокомандующего.

Маршу «Прощание славянки» и его автору, сыну рязанской земли В.И. Агапкину, аплодировали в Италии, Франции, Швейцарии, Тунисе и других странах, где бывал этот замечательный ансамбль.
«Славянка» широко известна и любима не только у нас, но и в Болгарии, Франции, скандинавских странах. Позже тексты к этой красивой, запоминающейся мелодии писали многие другие авторы, в том числе земляк композитора В. Синяков из г. Сасова.
Приятно отметить, что на родине композитора, на Михайловской земле, в краеведческом музее районного центра развёрнута экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. А в 1997 году в связи с 85-летием со дня создания марша была организована выставка «Старому маршу нет отставки». Одна из детских школ искусств г. Михайлова носит имя В.И. Агапкина. «Прощание славянки» постоянно находится в репертуаре оркестра народных инструментов Михайловского районного дома культуры.
Марш «Прощание славянки» стал официальным гимном Краснодарского края. Его волнующие аккорды звучат на Тамбовском вокзале при отправлении поезда-экспресса «Тамбов-Москва».
И пока есть наша непобедимая армия, живы её традиции и героическая память, не искоренён наш русский дух, марш «Прощание славянки» всегда будет гордо звучать, никогда не оставляя слушателя равнодушным. Одним из наиболее ярких и особенно близких сердцу русского человека песенных вариантов «Прощания славянки» является песня, известная под названием «Встань за веру, Русская земля!». Она была написана в 90-х годах Андреем Викторовичем Мингалёвым, одним из ведущих актёров Иркутского театра народной драмы.