Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«В его мелодии — судьба славян!»

Дорогие наши читатели, я надеюсь вы слышали, легендарный марш «Прощание Славянки»? А то, что автор этого произведения наш земляк?

Василий Иванович Агапкин - гордость земли рязанской, военный дирижёр, композитор, прослуживший в военных оркестрах более 60 лет, автор всемирно известного марша «Прощание славянки», главный дирижёр парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, руководитель одного из оркестров на параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Василий Иванович Агапкин родился 130 лет тому назад, 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии. Он был ещё совсем маленьким мальчиком, когда из деревни родители его перебрались в поисках лучшей доли в Астрахань. Да вскоре оставили своих детей сиротами. Отец, грузчик на пристани, умер; ещё раньше Вася лишился матери. Сполна хлебнул тогда горя Вася Агапкин, ходил с холщовой сумой в руках, собирая милостыню по домам. Окончил церковно-приходскую школу. А в 10 лет взяли мальчика воспитанником музыкальной команды в Астрахани. Музыкальный слух у Васи был безупречный, и это определило его судьбу. Начав службу воспитанником, в 16 лет он стал уже солистом оркестра.

Когда Василий повзрослел, отбывал действительную службу в Тверском драгунском полку (недалеко от Тифлиса), и вольнонаёмный музыкант стал военным. В декабре 1909 года музыкант отслужил положенный срок и подался с трубой в футляре в незнакомый губернский Тамбов, где 12 января 1910 года его зачислили в кавалерийский полк на сверхсрочную службу штаб-трубачом.

В 1912 году началась Первая Балканская война, которая велась странами Балканского союза. Тогда-то и создал Агапкин свое первое произведение, сразу прославившееся на всю Россию — марш «Прощание славянки». Впервые марш прозвучал на строевом смотре кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. «Славянку» подхватили и стали исполнять другие оркестры, и вскоре она стала популярной. Она как бы вобрала в себя тревожное предощущение грядущих войн, а в августе 1914 года исполнялась едва ли не на всех вокзалах, откуда отправлялись на Первую Мировую войну призывники.

Звёздным часом стал для Василия Ивановича военный парад 7 ноября 1941 года в Москве. Какая трудная задача стояла перед музыкантами, и в первую очередь — перед их дирижёром Агапкиным — начальником духовых оркестров дивизии имени Ф. Дзержинского. В считанные дни надо было собрать музыкантов и подготовить к параду сводный оркестр. И всё это — в условиях строжайшей секретности. Во время парада оркестр, провожая участников парада с Красной площади прямо в бой, играл великолепно, несмотря на малую подготовку и крепкий мороз, от которого замерзали инструменты. У Агапкина сапоги примёрзли к помосту. Василий Иванович размышлял: «Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к ГУМу…» Потом Василий Иванович получил благодарность Верховного главнокомандующего.
Маршу «Прощание славянки» и его автору, сыну рязанской земли В.И. Агапкину, аплодировали в Италии, Франции, Швейцарии, Тунисе и других странах, где бывал этот замечательный ансамбль. «Славянка» широко известна и любима не только у нас, но и в Болгарии, Франции, скандинавских странах. Позже тексты к этой красивой, запоминающейся мелодии писали многие другие авторы, в том числе земляк композитора В. Синяков из г. Сасова.

Приятно отметить, что на родине композитора, на Михайловской земле, в краеведческом музее районного центра развёрнута экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. А в 1997 году в связи с 85-летием со дня создания марша была организована выставка «Старому маршу нет отставки». Одна из детских школ искусств г. Михайлова носит имя В.И. Агапкина. «Прощание славянки» постоянно находится в репертуаре оркестра народных инструментов Михайловского районного дома культуры.

Марш «Прощание славянки» стал официальным гимном Краснодарского края. Его волнующие аккорды звучат на Тамбовском вокзале при отправлении поезда-экспресса «Тамбов-Москва».

И пока есть наша непобедимая армия, живы её традиции и героическая память, не искоренён наш русский дух, марш «Прощание славянки» всегда будет гордо звучать, никогда не оставляя слушателя равнодушным.

Одним из наиболее ярких и особенно близких сердцу русского человека песенных вариантов «Прощания славянки» является песня, известная под названием «Встань за веру, Русская земля!». Она была написана в 90-х годах Андреем Викторовичем Мингалёвым, одним из ведущих актёров Иркутского театра народной драмы.

3 февраля 2014
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?