Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великие дети войны

Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями!
Р. Рождественский

Фашизм - это страшное зло. Чтобы победить его, нашему народу понадобилось долгих четыре года и почти 27 миллионов человеческих жизней. С тех пор прошло почти 70 лет... многое забыто. Но и сейчас, в наше время, голос прошлого проявляет себя в лице фашистских организаций и группировок, которые вовлекают в свою деятельность молодёжь и подростков. И, вероятно, одна из причин, почему сегодня молодые люди, не стесняясь, рисуют свастики и поднимают руки в нацистском приветствии, перемежая крик «Слава России!» с криком «Хайль Гитлер!», в том, что мы, взрослые, не научили наших детей отличать добро от зла. Не объяснили, что любое проявление национальной и расовой нетерпимости есть зло, которому в нашей стране нет места.

Сегодня, 8 февраля, в мире отмечается День юного героя-антифашиста. Так совпало, что именно 8 февраля, по горькой иронии судьбы, с разницей в год оборвались жизни участников антифашистских акций 1962 и 1963 годов: французского школьника Д. Фери и иракского мальчика Ф. Джамаля. Им обоим было по 15 лет. Также 8 февраля 1943 года, во Франции были убиты пятеро учащихся лицея «Бюффон», боровшихся против фашизма на территории Франции.
А в России, именно 8 февраля 1943 года, были расстреляны советские молодогвардейцы: Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Юноши и девушки погибали, но не хотели мириться с властью фашистов и фашистской идеологией.
Один немецкий солдат сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои». Их было много - совсем еще детей, но так ненавидящих фашизм, что смогли как взрослые, вложить свой вклад в общее дело Победы. За боевые заслуги десятки тысяч ребят были награждены орденами и медалями. Сотни из них были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 20 000 — медалью «За оборону Москвы», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда». Четырем пионерам было присвоено звание Героя Советского Союза: Лене Голикову, Марату Казею, Вале Котику и Зине Портновой.




ЛЁНЯ ГОЛИКОВ.
Он был школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Участвовал в 27 боевых операциях. Однажды Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц, уничтожил его, забрал портфель с ценными документами и доставил к партизанам. Зимой 1943 года партизанский отряд, в котором находился Лёня, был окружён немцами: предатель сообщил о местонахождении партизан. В неравном бою погиб весь штаб партизанской бригады. Среди павших был и Лёня Голиков. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.



ВАЛЯ КОТИК. Родился в семье колхозного плотника, в украинском селе Хмелевка. Валя был связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. Однажды фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его... Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. И начались дерзкие мальчишечьи вылазки с диверсиями и поджогами. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Он прожил 14 лет и еще неделю, награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.




ЗИНА ПОРТНОВА
. Родилась в Ленинграде, в семье рабочего. Война Зину застала в деревне Зуя Витебской области, куда она приехала на каникулы. Девочка стала членом подпольной комсомольской организации "Юные мстители". Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья смогла отравить более ста офицеров. Желая доказать немцам свою невиновность, девочка попробовала отравленный суп и чудом осталась жива. С августа 1943 года вступила в партизанский отряд, а в декабре 1943 года её выдала предательница. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет следователя, Зина застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. Ей присвоено звание Героя Советского Союза.




МАРАТ КАЗЕЙ. Пятиклассник из белорусской деревни. Его мама, Анна Александровна, была повешена фашистами за связь с партизанами. После её смерти Марат с сестрой ушли в партизанский отряд. Мальчик ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. В январе 1943 года получил медаль за отвагу, потому что, раненый, вместе с товарищами пробился сквозь вражеское кольцо. А в мае 1944 года Марат геройски погиб. Возвращаясь с задания с командиром разведки, его группа наткнулась на немцев. Командира убили сразу, а Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, мальчик держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую - оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. До войны это были самые обыкновенные девчонки и мальчишки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, разбивали носы и коленки. Пришел час – они показали, каким может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее захватчикам. О многих из них мы даже ничего не знаем, но о некоторых написаны книги. Зайдите в любую библиотеку, и вам с радостью помогут выбрать нужную. И ещё, посмотрите этот фильм – он сильнее любых слов.



В Священном Писании сказано: «Нет больше любви, чем положить жизнь свою за други своя», то есть, нет большей любви к людям, чем отдать за них свою жизнь. Ведь жизнь – это всегда выбор, и каждый человек делает его самостоятельно: как и для чего жить, какой след, какую память оставить о себе на земле.

Я - советский ребенок, этого уже не исправить. И в моём советском детстве ежегодно, 8 февраля, в День юного героя-антифашиста, нас, октябрят и пионеров, выстраивали в школе на линейку, выносили знамя дружины, и рассказывали о наших сверстниках, детях, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом. А ещё мы читали книжки про них по школьной программе. Но я знаю, кто такие Леня Голиков, Зина Портнова и Муся Пинкензон, не потому что я такая начитанная, а потому что нас так воспитали, и пионеры-герои, правда, были наши ГЕРОИ. Они не были богатыми и знаменитыми, они были обычными детьми, которые сделали свой выбор.

Мне очень хочется, чтобы каждый, прочитавший этот пост и посмотревший этот фильм (неважно, взрослый или ребенок) задал себе вопрос: «А я смог бы поступить так?» - и, ответив самому себе искренне и честно, подумал, как надо сегодня жить, чтобы быть достойным памяти этих юных героев, граждан нашей страны.

8 февраля 2014
Патрикеевна
Это интересно