
А давайте подумаем, что есть в чтении вслух такого, что не дает телевизор и Интернет? Во-первых, живое общение. В момент совместного чтения вы принадлежите друг другу, а не телевизору, и, как известно, ни один компьютер или телевизор не сможет обнять или поговорить по душам. Во-вторых, возможность творчества и выбора. Ведь вы выбираете не только книгу, но и манеру чтения, тембр голоса и темп. Вместе с автором книги вы творите ее содержание для тех, кто слушает вас, и это действительно неповторимо, как театральный спектакль. Такое чтение волнует и захватывает и вас, и ваших слушателей. И только от вас зависит, что останется в памяти и в душах ваших домашних. Их сочувствие, сопереживание, смех или затаенное дыхание - источник вашего вдохновения. Читая вслух, вы дарите вашей семье возможность поговорить, поспорить, обсудить, поплакать или посмеяться вместе, возможность увидеть друг друга по-новому. И это слишком существенно, чтобы упустить такую возможность.
Сегодня я хочу рассказать вам о традициях семейного чтения в семье последнего российского императора Николая II. Разные споры ведутся о жизни Николая II и его супруги, но даже те, кто не питает почтительных чувств по отношению к ним, сходятся в одном, - это была очень хорошая СЕМЬЯ! (Об истории любви Николая и Александры Романовых замечательно написала наша Мудрая Сова http://www.csdb62.ru/blog/a/1620-Velikaya-lyubov.html)

И одной из неукоснительно соблюдаемых традиций семьи Николая II было проводить домашний досуг вместе. Каждый вечер Николай Александрович, Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей собирались в гостиной. Время летело незаметно за настольными играми, рукоделием, карточными баталиями, вклеиванием в альбомы фотографий, но главное - за чтением. Как правило, читал вслух глава семьи - внятно, четко, выразительно, не торопясь. Так повелось с самых первых дней совместной жизни супругов Романовых.
Чтение последних Романовых было разнообразным: классика, детективы, приключения, но предпочтение отдавалось истории, русской литературе, поэзии или Евангельским текстам. Сейчас время Рождественских Святок, а Святочные рассказы и стихи были очень почитаемы в семье Николая II. Жалостливые и трогательные, они воспитывали в благополучных и всеми любимых царских детях великодушие, сострадание к несчастным и обездоленным, доброму отношению ко всем живым существам.


В семье Романовых очень любили детективы, отдавая предпочтения признанным мастерам жанра – А. Конан-Дойлю, М. Леблану, Г. Леру, причем читали произведения этих авторов по оригиналам, на английском и французском языках. О том, что чтение было захватывающим, свидетельствуют дневниковые записи Николая Александровича и Александры Федоровны. Из них мы узнаем, что «Тайна желтой комнаты» Гастона Леру, также как и повесть Конан-Дойля «Собака Баскервилей» были прочитаны буквально за несколько дней.
К выбору книг для чтения император подходил серьезно. Каждый месяц заведующий Собственною Его Императорского Величества библиотекою Щеглов представлял царю около двадцати интересных книг, вышедших за этот период, своего рода библиографический обзор новинок литературы. Среди этих книг государь обязательно выбирал ту, которую читал супруге: обычно историческое сочинение или русский бытовой роман. Совместное чтение царской четы во многом похоже на семейное чтение многих других русских семей того времени и все же имеет неуловимое отличие. Это не только чтение для отдыха, это напряженное духовное общение любящих друг друга мужа и жены, необходимое обоим. И главным, пожалуй, является то, что необходимость чтения вдвоем не отпала после того, как выросли дети. Чтения вслух в кругу семьи, вместе с детьми, не отменяли и не заменяли совместных чтений наедине.

Чтение вслух не прервалось и в ссылке: сначала в Тобольске, а затем в Екатеринбурге. Только постепенно менялся репертуар читаемых книг. Наставник и гувернер цесаревича Алексея, швейцарец Пьер Жильяр так описывал жизнь царской семьи в Тобольске: "Император часто читал вслух, в то время как великие княжны шили или играли с нами. ...В такой мирной семейной обстановке мы проводили долгие зимние вечера, как будто потерянные в этой необъятной далекой Сибири..."
Дневник Александры Федоровны, в который она заносит летопись текущих событий, содержит множество упоминаний о совместном чтении. Март 1917, Царское Село: «Ники читает нам «Долину слез К. Дойля», «Ники читал нам вслух «Дочь миллионера». Репертуар чтения мог бы вызвать удивление, но это продуманная тактика. В тревожные дни после отречения, когда семья находилась в Царском Селе в мрачной неизвестности относительно собственного будущего, в окружении недружелюбно настроенных солдат, Николай Александрович выбирает для ежедневного чтения вслух семье и приближенным легкие занимательные романы, чтобы отвлечь всех, хотя бы ненадолго, от тревожной действительности.
Чем сложней, враждебней становится обстановка вокруг, тем больше требуется сил, чтобы переносить происходящее с достоинством. Чтение выступает как один из способов обретения этих сил. В дневнике Александры Федоровны, особенно в последние дни, постоянны записи о чтении вслух Библии. Вот последняя запись в дневнике: 16 июля: «Татьяна читала духовную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала: Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия». Ночью 17 июля семья последнего российского императора была расстреляна.
В дни испытаний Романовы еще более сблизились духовно, еще больше заботились друг о друге. Не зная, какую участь им готовили, они не падали духом, не отчаивались, а старались сохранить уклад жизни и семейные традиции.

Наверное, многие скажут, что для неспешного девятнадцатого века чтение вслух - естественное занятие. А зачем нам в век телевидения и компьютерной техники воскрешать давно забытую и устаревшую традицию, для которой нет ни времени, ни условий? Ведь сегодняшнему взрослому, живущему в постоянном цейтноте, для того, чтобы выделить время на чтение вслух, требуется совершить подвиг. Я не соглашусь с этим! Ни в коем случае не призываю вас отказаться от благ цивилизации, не пользоваться Интернетом, отменить телевидение и общение с друзьями по телефону. Однако, уверена, что если нет возможности читать каждый день, то дважды в неделю можно выделить 30 минут для семейного чтения. Остановить вас может только лень... Попробуйте, сделайте усилие над собой! И, может быть, когда-нибудь, вы не пойдете в кино или в торговый центр, не включите компьютер и телевизор, а сядете рядом, откроете книгу А.П. Чехова, О. Уайльда, А. Алексина или просто волшебные сказки - и время ненадолго остановится.