И каждый год отмечаем окончание этой войны, но не забываем и те страшные для страны дни, когда она началась.

Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось! С. Щипачёв


Уже с октября 1941 года фашистская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. На город было совершено 18 налетов, сброшено около 320 авиабомб. Только представьте, что рушится дом, в котором вы живете. Какое это страшное зрелище. Летят ревущие самолеты и несут смерть, сбрасывая бомбы. Одна из них угодила в убежище детского сада № 15 по улице Кудрявцева. От него не осталось ничего. Падали бомбы в районе Железнодорожного колледжа, вокзалов «Рязань - 1» и «Рязань – 2», средней школы № 2. Первомайской гостиницы, улиц Вокзальной, Павлова, Подгорнова. Неоднократно бомбили завод «Сельмаш», правительственные здания города. Разрушено и повреждено 34 жилых дома, 12 магазинов и палаток, полотно железной дороги, здание вокзала «Рязань – 1», помещения связи. В эти дни погибло 36 человек, и было ранено 65 жителей города. На Кремлевском валу вырыли ямы, в которые установили зенитки для обороны Рязани от авианалетов врага. Бомбы рвались в ближайших окрестностях Рязани – селах Мервино, Канищево, Дягилево, деревне Соколовка.

В ноябре 1941 года многие населенные пункты Михайловского, Скопинского, Милославского, Захаровского районов области были заняты фашистами. Особенно упорные бои велись за города Скопин и Михайлов, которые сопротивлялись во много превосходящим силам врага. Фронт приближался к Пронскому, Кораблинскому, Старожиловскому и Рязанскому районам. Положение

Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. И на защиту любимого города встали все жители Рязани. Было создано более 50 партизанских отрядов и народное ополчение. Казалось, еще усилие, и фашисты войдут в город. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны прифронтовых действий она стала прифронтовой полосой.

На территории Рязанской области шло формирование и пополнение воинских частей и соединений.
Говоря о героических делах народа в годы войны, хочется рассказать о людях, работавших в

В 1941 году моему отцу Курчанову Владимиру Ильичу было 16 лет. Он учился в ФЗУ. А когда началась война, стал работать на Деревообрабатывющем заводе (ныне Государственный Приборный завод) в Рязани. В те годы завод выпускал

Сооружая укрепления на подступах к городу, ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. Моя мама, тогда семнадцатилетняя девушка трудилась на строительстве дороги стратегического значения. Она была бригадиром. Работать было тяжело: зимой – голодно и холодно, а летом мучила изнуряющая жара. Война принесла народу огромные трудности и страдания. Резко ухудшилось питание населения. Мама рассказывала, что в голодные военные годы пекли лепешки из мерзлой картошки пополам с крапивой и лебедой. Голод и болезни стали постоянными явлениями. Но рязанцы стойко переносили все лишения и тяготы. А совсем молодые девчонки, как и сама бригадир – Ташнова Александра Семеновна, возили на тачках щебень, таскали тяжелые мешки с песком и цементом, думая только о победе.
А в это время ее отец, Ташнов Семен Нестерович воевал на фронте. От него пришло всего два письма. И больше о нем ничего не известно. А после войны бабушка все ждала деда с фронта. Когда купили телевизор, она со слезами на глазах смотрела передачи и фильмы о войне в надежде, что увидит на экране родное лицо, или хотя бы услышит что-то о любимом. Она верила, что он жив и обязательно вернется, но так ничего о нем и не узнала.
Свыше 300 тысяч рязанцев в годы лихолетья ушли на фронт. Сражались, не щадя жизни.

180 тысяч наших земляков не вернулись с фронта.
295 человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.
Многие из них погибли, совершая чудеса героизма. Их именами названы улицы города. Им поставлены памятники.
Одной из причин Победы нашего народа в Великой Отечественной войне был массовый героизм ее участников – воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Рязанцы не являлись исключением. В годы страшной опасности они жили единым желанием разгромить врага. Нельзя передать словами, какое огромное горе настигло всех в те далекие 40-е годы. Люди готовы были отдать все, даже жизнь, лишь бы закончилась эта проклятая война. И умирая, они верили в Победу. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто пережил то страшное время. Нельзя забывать, что они вынесли. Спасибо им за мужество и стойкость. Спасибо за мир и свободу!
