А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.
Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.
Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.
Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.
А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.
Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!
Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!
Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!
Рязань в годы лихолетья
И каждый год отмечаем окончание этой войны, но не забываем и те страшные для страны дни, когда она началась.
22 июня 1941 года
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось! С. Щипачёв
В годы Великой Отечественной войны Рязань не была занята фашистами. Но на территории Рязанской области велись военные действия, шли тяжелые бои. Конец 1941 года оказался особенно напряженным для Рязанского края. Несмотря на упорное сопротивление нашей армии, враг приблизился к границам области.
Уже с октября 1941 года фашистская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. На город было совершено 18 налетов, сброшено около 320 авиабомб. Только представьте, что рушится дом, в котором вы живете. Какое это страшное зрелище. Летят ревущие самолеты и несут смерть, сбрасывая бомбы. Одна из них угодила в убежище детского сада № 15 по улице Кудрявцева. От него не осталось ничего. Падали бомбы в районе Железнодорожного колледжа, вокзалов «Рязань - 1» и «Рязань – 2», средней школы № 2. Первомайской гостиницы, улиц Вокзальной, Павлова, Подгорнова. Неоднократно бомбили завод «Сельмаш», правительственные здания города. Разрушено и повреждено 34 жилых дома, 12 магазинов и палаток, полотно железной дороги, здание вокзала «Рязань – 1», помещения связи. В эти дни погибло 36 человек, и было ранено 65 жителей города. На Кремлевском валу вырыли ямы, в которые установили зенитки для обороны Рязани от авианалетов врага. Бомбы рвались в ближайших окрестностях Рязани – селах Мервино, Канищево, Дягилево, деревне Соколовка. 26 октября в городе сформировали Рязанский городской комитет обороны во главе с первым секретарем обкома и горкома ВКП (б) С.Н. Тарасовым. 8 ноября в Рязани ввели комендантский час. 27 ноября – осадное положение. Город готовился к уличным боям. Организовали целую сеть наблюдательных постов и создали 2 линии оборонительных сооружений. Большую разведывательную и подрывную работу вели партизанские отряды. На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2 тысяч человек, главной задачей которого был приказ: сдержать наступающего противника до подхода регулярных войск Красной Армии.
В ноябре 1941 года многие населенные пункты Михайловского, Скопинского, Милославского, Захаровского районов области были заняты фашистами. Особенно упорные бои велись за города Скопин и Михайлов, которые сопротивлялись во много превосходящим силам врага. Фронт приближался к Пронскому, Кораблинскому, Старожиловскому и Рязанскому районам. Положение области и города было очень тяжелым.
Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 км от областного центра. И на защиту любимого города встали все жители Рязани. Было создано более 50 партизанских отрядов и народное ополчение. Казалось, еще усилие, и фашисты войдут в город. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в контрнаступление. Осадное положение на территории Рязанской области сняли 2 января 1942 года, из зоны прифронтовых действий она стала прифронтовой полосой.
Вплоть до начала 1944 года линия фронта проходила всего в нескольких сотнях километрах от границ нашего края. На протяжении 1941-1943 годов в Рязани и Рязанской области размещались фронтовые эвакуационные госпитали. Всего в городе действовало 24 госпиталя, под которые отвели почти все крупные здания, где можно было разместить по 200 и более раненых. Госпитали размещались даже в школах. Например, в школе № 4, где я училась. Об этом нам рассказывали преподаватели. Эвакуационные госпитали размещались во многих населенных пунктах области. За 1941 – 1945 годы рязанская госпитальная база приняла 336 санитарных поездов, 170 тысяч раненых.
На территории Рязанской области шло формирование и пополнение воинских частей и соединений.
Говоря о героических делах народа в годы войны, хочется рассказать о людях, работавших в тылу. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, русские женщины, старики, подростки и даже дети заменили своих мужей, отцов и братьев на заводах и в полях. Им приходилось выполнять непосильную работу. Тяжелой ношей легли на их плечи заботы трудового фронта. Несмотря на занятые фашистами районы вокруг областного центра, город жил и работал! Многие предприятия были эвакуированы за Урал, но в городе еще функционировали заводы и фабрики, которые выпускали одежду, продукты питания: «Все для фронта! Все для Победы!» Скромный, незаметный подвиг тружеников тыла – весомый вклад в дело разгрома фашистов.
В 1941 году моему отцу Курчанову Владимиру Ильичу было 16 лет. Он учился в ФЗУ. А когда началась война, стал работать на Деревообрабатывющем заводе (ныне Государственный Приборный завод) в Рязани. В те годы завод выпускал авиакабины, подвесные баки и оборудование наземного обслуживания для самолетов; собирались десантные планеры, бипланы У-2 – фронтовые «извозчики» и «почтальоны». Работать иногда приходилось сутками. Юные подростки трудились у станка, помогая фронту. Они голодали, получая скудные пайки, хотели спать, но не могли покинуть рабочее место. Фронту была необходима новая техника. Многие сверстники моего отца неустанно работали, приближая победу.
Сооружая укрепления на подступах к городу, ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. Моя мама, тогда семнадцатилетняя девушка трудилась на строительстве дороги стратегического значения. Она была бригадиром. Работать было тяжело: зимой – голодно и холодно, а летом мучила изнуряющая жара. Война принесла народу огромные трудности и страдания. Резко ухудшилось питание населения. Мама рассказывала, что в голодные военные годы пекли лепешки из мерзлой картошки пополам с крапивой и лебедой. Голод и болезни стали постоянными явлениями. Но рязанцы стойко переносили все лишения и тяготы. А совсем молодые девчонки, как и сама бригадир – Ташнова Александра Семеновна, возили на тачках щебень, таскали тяжелые мешки с песком и цементом, думая только о победе.
А в это время ее отец, Ташнов Семен Нестерович воевал на фронте. От него пришло всего два письма. И больше о нем ничего не известно. А после войны бабушка все ждала деда с фронта. Когда купили телевизор, она со слезами на глазах смотрела передачи и фильмы о войне в надежде, что увидит на экране родное лицо, или хотя бы услышит что-то о любимом. Она верила, что он жив и обязательно вернется, но так ничего о нем и не узнала.
Свыше 300 тысяч рязанцев в годы лихолетья ушли на фронт. Сражались, не щадя жизни.
180 тысяч наших земляков не вернулись с фронта.
295 человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.
Многие из них погибли, совершая чудеса героизма. Их именами названы улицы города. Им поставлены памятники.
Одной из причин Победы нашего народа в Великой Отечественной войне был массовый героизм ее участников – воинов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла. Рязанцы не являлись исключением. В годы страшной опасности они жили единым желанием разгромить врага. Нельзя передать словами, какое огромное горе настигло всех в те далекие 40-е годы. Люди готовы были отдать все, даже жизнь, лишь бы закончилась эта проклятая война. И умирая, они верили в Победу. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто пережил то страшное время. Нельзя забывать, что они вынесли. Спасибо им за мужество и стойкость. Спасибо за мир и свободу!