В детской модельной библиотеке-филиале № 3 «Берегине», в рамках цикла мероприятий «День в календаре», для учащихся школы № 72 прошла познавательно-игровая программа «Ожившее оружие металла». Событие посвящено Дню кузнеца.
14 ноября отмечается праздник Кузьминки в память о братьях-святых Козьме и Демиане, покровителях кузнецов, а 19 ноября отмечают праздник – кузнецы ручной ковки.
Главный библиотекарь Светлана Плешакова и участники с помощью электронной презентации совершили экскурс в историю русских народных праздников и кузнечного промысла. Ребята узнали о том, как люди научились добывать железо из недр земли, как возникла профессия кузнеца, развивалась кузнечная ковка и какими орудиями труда пользовался кузнец.
По народным поверьям, кузнецы-бессеребренники за свою работу денег не брали, а просили накормить их в награду кашей, поэтому Козьму и Демиана в народе прозвали «кашниками».
Участвуя в играх и конкурсах, юные гости отбирали крупу и «варили» Кузьминскую кашу из семи круп, читали стихи, отгадывали загадки и пословицы о кузнечном деле, рассматривали кованые экспонаты из коллекции мини-музея «Рязанская горница»: светец, кованый гвоздь, серп, клещи, дверные скобы.
В ходе сценки «Кузнец» школьники узнали, как умелые мастера делали подковы и защищали ими копыта лошадей.
Прослушав русские героические сказки и воинские легенды, ребята поняли, что с древних веков кузнецы были одними из самых уважаемых и почитаемых людей на Руси.
В завершение познавательно-игровой программы учащиеся ответили на вопросы викторины, а затем, проявив выдумку и фантазию, нарисовали «Красочные подковы на счастье».
Светлана Плешакова, главный библиотекарь
Наша страница ВКонтакте.