2021

«Дневник мероприятий» к Есенинской неделе библиотеки-филиала №7
В понедельник, 27 сентября, в 7.30 «ВКонтакте» в рубрике #Есенин_душа_России и социальной сети Instagram прозвучат стихотворения о С. А. Есенине в исполнении Анжелики Владимировны Денисовой. Во вторник, 28 сентября, в 7.30 «ВКонтакте» рубрика #Есенин_душа_России расскажет о голосе русской души — Сергее Есенине. В среду, 29 сентября, в 7.30 «ВКонтакте»…
26 сентября 2021
Библиотека-филиал №7
Школьники отправились в путешествие по Великобритании
Познавательный час «Путешествие по Великобритании» состоялся 24 сентября в библиотеке-филиале №5 «Феникс» для учащихся 6 «Б» СОШ №16. В ходе мероприятия школьники с помощью электронной презентации познакомились с британскими легендами, узнали об особенностях английской архитектуры, совершили увлекательное путешествие по городам и местечкам туманного Альбиона.…
24 сентября 2021
Библиотека-филиал №5
Школьники отправились в гости к литературным героям
Литературный час «Путешествие к памятникам английской литературы» состоялся 24 сентября в библиотеке «Феникс» для учащихся 6 «А» класса СОШ №16. В мероприятии приняли участие студентки Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Урок проводился на английском и русском языках. Учащиеся отправились в увлекательное литературное путешествие по…
24 сентября 2021
Библиотека-филиал №5
Библиотека «Росинка» продолжила реализацию литературного проекта
Детская библиотека-филиал № 4 «Росинка» провела для учащихся 8 «Б» класса школы № 41 литературный час «Проза, наполненная поэзией», приуроченный к 130-летию со дня рождения советского писателя и журналиста Рувима Исаевича Фраермана. Главный библиотекарь Ольга Андреева рассказала о жизни и творчестве писателя, о самых интересных фактах из его биографии.…
24 сентября 2021
Юные читатели библиотеки побывали в «книжном доме»
Библиотека-филиал №7 для учащихся 2 Б класса школы № 70 провела экскурсию по библиотеке «Библиотека, книжка, я — вместе верные друзья». В ходе мероприятия дети познакомились со структурой библиотеки, узнали, как можно записаться в храм знаний. Юлия Николаевна объяснила ребятам такие понятия, как «книжный фонд», «читальный зал», «книжная…
24 сентября 2021
Библиотека-филиал № 7
Читателям «Родника» рассказали о правилах поведения на дорогах
Библиотека «Родник» в социальной сети ВКонтакте пригласила друзей, подписчиков и гостей странички на виртуальный познавательный час «О правилах движения для всех без исключения». В сентябре традиционно проходит месячник безопасности дорожного движения. Соблюдение правил поведения на дорогах – это личная безопасность каждого человека и окружающих. Знать и выполнять…
24 сентября 2021
Филиал № 1 «Родник»
Читатели «Истоков» познакомились с дорожной азбукой
Сотрудники детской библиотеки для учащихся школы№ 40 провели интерактивную игру «Азбуку дорожную знать каждому положено». Ольга Артёменко напомнила учащимся основные правила дорожного движения, предложила ответить на вопросы интерактивной викторины. Ребята вспомнили, как правильно и безопасно переходить через дорогу, узнали о правилах поведения велосипедистов на проезжей части,…
24 сентября 2021
Филиал № 2 «Истоки»
В ЦДБ прошел круглый стол «Сохранение прошлого — уверенность в будущем»
В Центральной детской библиотеке в рамках IV Международного форума древних городов состоялся круглый стол «Сохранение прошлого — уверенность в будущем». В нем приняли участие заведующие библиотек-филиалов и сотрудники Централизованной системы детских библиотек города Рязани. Вела заседание главный библиограф Елена Аванесова. О роли детских библиотек в сохранении…
24 сентября 2021
ЦСДБ
Библиотека «Родник» поделилась планами на предстоящую неделю
Библиотека « Родник» на своей страничке ВКонтакте поделилась планом мероприятий на очередную неделю. В среду 29 сентября в краеведческом интернет-цикле «Имя в истории родного города» виртуальная экскурсия «Волшебной мир Л.А. Климентовской». В четверг 30 сентября в православном интернет-цикле «Святые Земли Рязанской» час православия…
24 сентября 2021
Филиал № 1 "Родник"
Центральная детская библиотека получила грант на модернизацию учреждения
Министерство культуры Российской Федерации объявило о Решении изменить результаты конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на модернизацию библиотек в 2022 году. Благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета модельными станут еще 129 библиотек России. В будущем году в новом статусе откроется 239 учреждений из 78 субъектов РФ. Согласно Решению, грант на модернизацию в…
23 сентября 2021
ЦДБ
В библиотеке-филиале № 9 прошли часы доброго чтения
В библиотеке экологии человека и в МБОУ « Школа № 60/61» прошли мероприятия о жизни и творчестве замечательной русской писательницы Любови Воронковой.  В сентябре 2021 года отмечается 115 лет со дня её рождения.  Книги Л.Ф. Воронковой читают в Чехословакии, во Франции,  в Японии и во многих других странах. В детской литературе нашей страны они занимают одно из первых…
23 сентября 2021
Библиотека-филиал № 9
Школьники узнали о празднике «Рождества Пресвятой Богородицы»
Сотрудники детской библиотеки 23 сентября в рамках проекта « Православные встречи» для учащихся школы - интерната № 2 провели час православия  « Рождество Пресвятой Богородицы» . Любовь Иванова рассказала детям о Рождестве Пресвятой Богородицы - первом двунадесятом празднике в Церковном круге великих Господних и Богородичных праздников, который отмечается 21 сентября. …
23 сентября 2021
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…