История медицинских приборов в рубрике «За строкой учебника»

История медицинских приборов в рубрике «За строкой учебника»

Новый выпуск рубрики «За строкой учебника» представила библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях.

Видеобеседа «Из истории медицины», подготовленная Анной Николиной, познакомила пользователей с историей появления медицинских приборов.

Изобретение микроскопа стало великим событием для многих наук. И медицине этот прибор позволил подняться на совершенно новый качественный уровень. Первым человеком, проникшим в невидимый мир, стал голландец Антони ван Левенгук. Он открыл для человечества микробы, которые очень много определяют в природе.

В начале XIX века появляются стетоскоп, эндоскоп, манометр для измерения кровяного давления и шприц для подкожных инъекций.

В наш век быстрого развития науки и технологии на помощь врачам приходят высокоточные медицинские приборы. При подозрении в нарушениях работы сердца врач отправит пациента на ЭКГ. Для исследования почек, щитовидной железы, печени и других внутренних органов используются аппараты УЗИ. Ну, а самый совершенный из современных методов исследования всех органов, в том числе и мозга, это МРТ – магнитно-резонансная томография.

Предложенный материал будет полезен читателям при подготовке к урокам истории, биологии, физики и окружающего мира.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239381

Наша страница ВКонтакте: https://vk.com/id225249158

29 декабря 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?