Читатели «Берегини» узнали историю денежных знаков

Читатели «Берегини» узнали историю денежных знаков

В детской библиотеке-филиале № 3, совместно с отделением по Рязанской области ГУ Банка России по ЦФО для учащихся школы № 50 прошёл час финансовой грамотности «История монетки».

Ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Ольга Кроткова познакомила школьников с историей появления денег, рассказала, что их предшественниками в разные века были соль и зерно, шкуры животных и рис, чай и морские ракушки, посоветовала, как проверить подлинность бумажных денежных купюр и монет.

В ходе виртуального путешествия по миру ребята увидели национальные валюты разных стран, узнали, как золото и серебро стали основой для чеканки монет, благодаря кому на Руси появились слова «рубль» и «копейка», что такое «криптовалюта». Они обсудили понятие «семейный бюджет» и выяснили, в чём разница между «доходом» и «расходом».

В завершение встречи школьники предположили, сможет ли «цифровой рубль» в будущем полностью заменить традиционные деньги.

Елена Тимошина, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте.

23 апреля 2025
Библиотека -филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?