Краеведческое дефиле о рязанском костюме состоялось в «Берегине»

Краеведческое дефиле о рязанском костюме состоялось в «Берегине»

В детской библиотеке-филиале № 3 для учащихся школы № 62 прошло краеведческое дефиле «Одевались, обувались» в рамках кружка «Юный краевед».

Ведущая кружка – главный библиотекарь Светлана Плешакова – рассказала об истории народного костюма, как одевались и во что обувались наши предки, какое значение для них имела одежда.

В гостях у ребят побывала руководитель семейного клуба «Рязаночки» Марина Чиркова. Она представила рязанский костюм, рассказала об истории его появления, познакомила с его особенностями и манерой ношения. Гостья также рассказала о том, что единого женского костюма не существовало. В каждом уезде и в каждом селе он отличался, общим было только стремление к многослойности и массивности образа. Крой одежды был прост, украшали ее вышивкой, бисером и тесьмой.

На краеведческом дефиле девушки смогли не только увидеть подлинный костюм рязанской губернии, но и примерить, «почувствовать» его.

В завершение встречи кружковцы разгадали загадки о предметах одежды и обуви, познакомились с обрядом «впрыгивания» в поневу.

Светлана Плешакова, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте.

23 апреля 2025
Библиотека -филиал № 3 «Берегиня»
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?