В студии «Проходная пешка» разгадали шахматные секреты игры «Индиана Джонс»

В студии «Проходная пешка» разгадали шахматные секреты игры «Индиана Джонс»

В Центральной детской библиотеке, в рамках реализации нацпроекта «Культура», воспитанники студии «Проходная пешка» разгадали, при поддержке руководителя Владимира Багрова, шахматные секреты компьютерной игры «Индиана Джонс».

Первым о наличии шахматных задач в игре узнал воспитанник студии Александр Кудряшов, когда рассматривал игру со своим папой. Одноходовку семилетний шахматист решил дома, а более сложную задачу принёс на занятия.

Позиции обеих задач ребята воспроизвели с экрана интерактивной панели на большой демонстрационной шахматной доске. Выполнить это упражнение было довольно сложно, так как в игре маркировка вертикалей и горизонталей на досках отсутствовала, и сами они были повернуты на 180 градусов. С пространственной головоломкой ребята справились успешно и с ходу решили задачу «Мат в один ход».

Для решения второй задачи потребовался напряжённый мозговой штурм всей студии. Автором первого правильного хода оказался Максим Гусев. Второй ход нашел семилетний Артем Трошин. Ну, а победный третий – увидели все.

Закрепить опыт решения шахматных задач удалось с помощью одного из сайтов, где компьютерная программа вела отсчет времени (пять минут), выдавала количество решенных и нерешенных за это время шахматных двухходовок. Если игрок допускал три ошибки, то программа останавливала соревнование.

Студийцы даже провели мини-турнир, победу в котором одержал Максим Гусев, решивший 16 задач и допустивший три ошибки (16/3), второе место занял Роман Иванеев (15/0), третье место у Платона Глушенкова (13/1). Результаты остальных ребят: Артём Трошин (12/1), Полина Потапова (11/3), Александр Кудряшов (9/3).

Интересный разговор состоялся в студии после мини-турнира. На вопрос Максима: «А будут ли медали за решение двухходовок?» руководитель ответил, что турнир был товарищеский. Ещё интереснее ответил Платон Глушенков, сказавший, что ему медали не нужны. На удивленные вопросы ребят, он ответил: «Я сюда не за медалями хожу, а ради удовольствия. Потому что мне здесь интересно!».

Занятие традиционно продолжилось товарищескими партиями. Но самой интересной оказалась шахматная дуэль Платона и руководителя студии. Месяц назад юный шахматист одержал победу, играя черными. И мяч, как говорится, был на стороне Владимира Петровича. На этот раз белые фигуры достались Платону. Партия затянулась, так как воспитанник подолгу обдумывал каждый ход.

Занятия давно закончились, и болеть за игравших остались только Александр Кудряшов, его бабушка и мама, дедушка и бабушка Платона, да ещё книги на стеллажах, молча наблюдавшие за вечно юной, но древнейшей игрой. На стадии эндшпиля партию всё-таки пришлось отложить. Позицию сфотографировали, а шахматный поединок решили продолжить в другое удобное время.

Владимир Багров, редактор отдела коммуникаций и проектной деятельности

Фото: Ксения Кудряшова

27 марта 2025
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?