Юные читатели «Истоков» узнали путь хлеба от «зерна до каравая»

Юные читатели «Истоков» узнали путь хлеба от «зерна до каравая»

В детской библиотеке-филиале № 2, в рамках проекта «Хочу все знать», 29 февраля для первоклассников школы № 20 состоялся час вопросов и ответов «Как хлеб на стол пришёл». Автор проекта Ирина Журавлева рассказала, что в России издавна гостей встречали самым дорогим – «хлебом-солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

Испокон веков хлеб на Руси называли «кормильцем», «батюшкой», «жито», от слова «жить». Поэтому хлеб - наша жизнь и богатство. Ребята узнали, что прежде чем попасть на стол, хлеб проходит большой и сложный путь, и впервые услышали о профессии хлебороба, которому выращивать и убирать хлеб помогают сильные машины – тракторы, комбайны, грузовики. Дети разгадали загадки и пословицы о хлебе.

В завершение мероприятия первоклассники посмотрели поучительный мультфильм по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Девочка, которая наступила на хлеб» и обсудили поведение главной героини.

Ирина Журавлёва, главный библиотекарь

29 февраля 2024
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?