Музыкальный детектив № 9 (2 сезон) «Угадай песню с четырех букв»

Музыкальный детектив № 9 (2 сезон) «Угадай песню с четырех букв»

Международный онлайн-проект «Мелодии родного слова» Центральной детской библиотеки города Рязани

Мальчишки и девчонки, а также их родители, и дедушки, и бабушки ЗАГАДКУ не хотите ли? В известной телепередаче мелодию отгадывали с нескольких нот, а песню в нашей ЗАГАДКЕ надо отгадать с четырёх букв. С каждой буквы начинается слово (или предлог) в тексте песни. Слова или предлоги следуют непрерывной цепочкой. Вот например, если загадка была бы – УКНС, то ответ был такой – Утро Красит Нежным Светом... Или если бы задание было – ЯИНГ, то ответ – Я Играю На Гармошке...

Сложность ЗАГАДКИ в том, что четыре слова (или предлога) взяты из произвольной части песни (возможно, из куплета или припева). Для подсказки дается картинка, которая может вызвать ассоциацию и подсказать ключ к песне (и тогда искать будет легче). Детали картинки могут подсказать даже слова.

Ответы на задание № 8 (2 сезон) прислали 12 участников из двух стран и шести регионов России.

Рейтинг участников задания № 8 (2 сезон):

1. Юлия Широкова (Рязань)
2. Раиса Кожевникова (Архангельская обл.)
3. Олеся Шерстобитова (Архангельск)
4. Екатерина Соловьева (Чувашская Республика, Чебоксары)
5. Бегенч* (Ашхабад, Туркменистан)
6. Марина Ерёмина (Рязань)
7. Сергей Ерин (Самара)
8. Анжелика Жаренова (Нижегородская обл.)
9. Таня Федорова (Ярославская обл.)
10. Любовь Терпигорева (Ярославская обл.)
11. Галина Мазненко (Рязань)
12. Ефим Петров (Рязань)

Ответ на задание № 8.
НИНА + ДУБХ – Ней Иголки Новые А + Девушки Уж Больно Хороши. Слова к НИНА взяты из песни «Давно мы дома не были», аббревиатура ДУБХ родилась из песни «Где же вы теперь, друзья однополчане». Обе песни написаны композитором Василием Павловичем Соловьёвым-Седым, 115-ый юбилей которого отмечался 25 апреля. Обе песни созданы на стихи поэта Алексея Фатьянова.

Задание № 9 (2 сезон)
На картинке две аббревиатуры ДОМД + ВИТИ, и вот такое детективное описание. ДОМД + ВИТИ – давным-давно это было. Один незнакомец встретил одну незнакомку в одном незнакомом городе. Странная это была встреча и короткая. Произошла она скорее летом, принимая во внимание продолжительность тамошней ночи. Странной была и незнакомка. Она за всё время, когда они были вдвоем, не проронила ни слова. И если бы не музыка, которая сопровождала их знакомство, то, видимо, и песня бы, которую предстоит отгадать, на свет не появилась. Незнакомец, в отличие от незнакомки, оказался словоохотливым. Он рассказал незнакомке и о том, что его привело к ней, и о том, как далеко его родина, и даже не скрывал своих планов на утро. Но всё было тщетно. Складывалось впечатление, что незнакомец говорит со статуей, хотя рука незнакомки говорила об обратном. Возможно, это обстоятельство и подтолкнула нашего героя на обещание, которого от него безмолвная героиня не ждала. К сожалению, из текста песни невозможно определить, выполнил ли незнакомец свое обещание или нет. Хочется думать, что выполнил попутно, когда покинул и город, и незнакомку.
«Вот так и живем», – сказали бы создатели этой песни, прочитав наше детективное описание. Сказали бы и загадочно улыбнулись. А улыбнулись бы они потому, что не далее как лет через 15 (после первой песни) упомянутый дуэт создал ещё одну, которая, если внимательно посмотреть, очень напоминает продолжение первой. Почти как у Дюма, то «20 лет спустя», то «10 лет спустя», в смысле, когда герои и авторы стареют телом, но сердце, как прежде, горячее. И вспоминают герои, не мушкетеры, конечно, про юность, про любовь, про деревья и многое ещё про что. А у самих уже дети, которые в чем-то похожи на родителей. Так что, по большому счету, ничего в мире не меняется: встречи, разлуки, дружба, любовь. Как-то так.

Участникам осталось отгадать две загаданные песни и прислать до 10:00 (мск) 7 мая (дня публикации нового задания) расшифровку аббревиатур в личку. Загадка авторская, и ответа на неё в интернете нет.

29 апреля 2022
ЦДБ
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?