В библиотеке «Берегиня» прошла топонимическая игра

В библиотеке «Берегиня» прошла топонимическая игра

В рамках кружка «Юный краевед» в библиотеке «Берегиня» состоялась топонимическая игра «О географических названиях и не только…».

Учащиеся начальной школы № 72 познакомились с топонимикой Рязанского края, с происхождением названий городов Рязань, Скопин, Сасово и Спас-Клепики.

Главный библиотекарь Анна Николина обратила внимание участников игры на то, как разнообразен ландшафт на всей территории Рязанской области. Во многом природные особенности повлияли на названия местностей, например, Деулино. Название этого села произошло от гриба, который был таких необыкновенных размеров, что при виде его люди сильно удивлялись.

Участники игры вспомнили историю улиц города, почему они так назывались в прошлом и почему были переименованы. Рассмотрели употребление рязанских географических названий в художественно-литературных текстах, принадлежащих таким выдающимся мастерам слова, как И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. А. Некрасов, А. И. Куприн, С. А. Есенин, К. Г. Паустовский.

Завершилось мероприятие краеведческой викториной.

18 апреля 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?