О «бесценных сокровищах» родного русского языка узнали гости библиотеки

О «бесценных сокровищах» родного русского языка узнали гости библиотеки

К Международному дню родного языка библиотека-филиал № 7 провела для учащихся 6В класса лингвистическую игру «Фразеологизмы и крылатые слова (афоризмы)». Мероприятие прошло в рамках программы «Я познаю родной язык».

Встреча началась с рассказа библиотекаря присутствующим о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это не только инструмент для общения между разными людьми, но и характер народа, его память, история, духовное могущество. Читатели узнали о том, как восхищённо и уважительно относились к русскому языку знаменитые писатели и ученые России, познакомившись с их высказываниями; вспомнили, что означают термины «крылатые слова» и «фразеологизмы», откуда они берутся и какая наука изучает устойчивые словосочетания.

Для того чтобы увидеть, насколько красив и богат наш язык, учащиеся перешли к турнирным заданиям игры. Ребята проявили смекалку и находчивость, угадывая на экране изображенные устойчивые сочетания слов. Разделившись на две команды, они совершили «экскурс в историю», где с помощью фразеологического словаря находили значение и происхождение словосочетаний, угадывали авторов популярных выражений, находили пару разделенным пополам фразеологизмам, выбирали правильные ответы в карточках с заданиями, показали свои знания и быстроту реакции, заканчивая знаменитые фразы.

Во время прохождения турнира «Кот в мешке» участникам мероприятия необходимо было сказать как можно больше фразеологизмов и крылатых выражений, связанных с предметом из «волшебного сундучка». Большой интерес вызвало у гостей задание, где с помощью пантомимы капитанам необходимо было передать своей команде название устойчивого словосочетания. В конце мероприятия школьники ответили на шуточные вопросы о крылатых выражениях и познакомились с имеющимися энциклопедиями и словарями по языкознанию, представленными на книжной выставке «Люби, цени и знай русский язык».

21 февраля 2022
Библиотека-филиал № 7
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?