Библиотека № 8 рассказала о кадомском венизе в своём видеоролике «Снежинок кружевное полотно»

Библиотека № 8 рассказала о кадомском венизе в своём видеоролике «Снежинок кружевное полотно»

2022 г. объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов Российской Федерации. Детская библиотека-филиал № 8 приглашает своих друзей и читателей на страницу библиотеки в социальной сети «ВКонтакте», чтобы познакомиться с промыслами и ремёслами Рязанского края.

Видеообзор «Снежинок кружевное полотно» посвящён 300-летней истории кадомского вениза.

Этот вид рукоделия привезли на рязанскую землю венецианские монахини, обучившие кадомчанок игольной вышивке белым по белому. Вышивальщицы не только сохранили европейские традиции, но и обогатили их традиционными русскими узорами и орнаментами. Так родился лёгкий и воздушный кадомский вениз – невесомое, тонкое, изящное кружево, напоминающее резной хоровод снежинок или морозные узоры на стёклах.

Видеоролик доступен на странице библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»:

https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_1552

28 января 2022
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?