Библиотека «Берегиня» побывала в поселке Солотча

Библиотека «Берегиня» побывала в поселке Солотча

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Рязанские истории».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурию «Солотчинские были».

Есть на рязанской земле поселок Солотча, который раскинулся у самой границы мещёрских лесов. Принято считать, что его история начинается с 1390 года, когда великий князь Олег Рязанский решил основать здесь Солотчинский мужской монастырь.

Построенный на высоком берегу, он стал неприступной крепостью, где неоднократно находил защиту великий князь от вражеских набегов. Обитель пользовалась особым покровительством князя. Здесь он впоследствии принял монашеский постриг и был похоронен.

В настоящее время за древней стеной находится Женский монастырь. Пользователи имели возможность увидеть его уникальные постройки, многие из которых являются памятниками архитектуры, узнали об истории строительства монастыря и его трагической судьбе в послереволюционный период.

Видеоэкскурсия продолжилась возле небесно-голубой церкви в честь Казанской иконы Божией матери, рядом с которой был установлен памятник Николаю Чудотворцу Мирликийскому.

С посёлком Солотча тесно связан известный писатель Константин Паустовский. Он регулярно приезжал сюда в летнее время, и здесь были написаны многие произведения «Мещёрского цикла». Он любил ходить в походы, рыбачить и просто гулять по лесу.

Рязанцам и гостям Солотчи хорошо знакома «Тропа Паустовского» - туристический прогулочный маршрут, оборудованный информационными стендами.

Сейчас этот посёлок остаётся местом с живописным сосновым бором и деревянными домами с резными крылечками.

Надеемся, что видеоэкскурсия приоткрыла подрастающему поколению неизвестные страницы из истории Солотчи, а также вызвала у них желание побродить его тихими улочками и подышать чудесным лесным воздухом.

Наша страничка ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239316

13 июля 2021
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?