Детская библиотека № 8 рассказала о памятнике Григорию Петрову

В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 предложила пользователям своей официальной страницы «ВКонтакте» пройти по Первомайскому проспекту к скверу возле Дома художника. Здесь 8 августа 1981г. установлен памятник герою революции и Гражданской войны в России Г. К. Петрову.

Рязанец Григорий Константинович Петров был казнен 20 сентября 1918 года в Туркестане вместе с бакинскими комиссарами.

Как он там оказался? Ответить на этот вопрос можно, вспомнив биографию Григория Константиновича, которая тесно переплетена с историей революции и Гражданской войны.

Григорий Петров родился не в Рязани, а в Астрахани 11 (24) ноября 1892 года. Ребенком мать привезла его в Рязань, он здесь вырос и считал город родным.

Петров учился в Рязанском реальном училище, поступил в Петербургский технологический институт, но окончить его не успел, был призван на фронт. На Первой мировой несколько раз был ранен, после лазарета оказался в Рязани, в 78-м запасном полку. И тут грянула революция, в которой солдаты Рязанского гарнизона принимали самое активное участие.

Прапорщик Петров, член партии левых эсеров, был среди тех, кто в первые месяцы революции организовывал в Рязани народную милицию, стал первым ее начальником, способствовал установлению революционного правопорядка в городе. В декабре 1917 года возглавил 1-й Рязанский добровольческий полк и отправился на Дон для борьбы с войсками Каледина. Потом он командовал 1-й Южной армией и Кавказским фронтом. В мае 1918 года Петров в последний раз побывал в Рязани, принял участие в работе III губернского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Тогда же, в мае, Григория Петрова вместе с отрядом красногвардейцев отправили на помощь Бакинской коммуне. В Баку они прибыли в августе. Петров стал военным комиссаром Бакинского укрепрайона, принимал участие в военных действиях против Кавказской исламской армии, эвакуировался вместе с руководителями Бакинской коммуны, вместе с ними был арестован и казнен на перегоне Ахча-Куйма Закаспийской железной дороги. Казнены были 26 человек.

Создатели памятника — скульптор Л. Е. Кербель и архитекторы Н. И. Сидоркин и Г. Г. Лебедев. Памятник высечен из красной гранитной плиты и установлен на массивном пьедестале, на котором написано: «Григорий Константинович Петров». Является памятником искусства республиканского значения.

Подробнее о памятнике можно узнать здесь.

26 ноября 2020