Детская библиотека № 8 рассказала о памятнике Григорию Петрову

Детская библиотека № 8 рассказала о памятнике Григорию Петрову

В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 предложила пользователям своей официальной страницы «ВКонтакте» пройти по Первомайскому проспекту к скверу возле Дома художника. Здесь 8 августа 1981г. установлен памятник герою революции и Гражданской войны в России Г. К. Петрову.

Рязанец Григорий Константинович Петров был казнен 20 сентября 1918 года в Туркестане вместе с бакинскими комиссарами.

Как он там оказался? Ответить на этот вопрос можно, вспомнив биографию Григория Константиновича, которая тесно переплетена с историей революции и Гражданской войны.

Григорий Петров родился не в Рязани, а в Астрахани 11 (24) ноября 1892 года. Ребенком мать привезла его в Рязань, он здесь вырос и считал город родным.

Петров учился в Рязанском реальном училище, поступил в Петербургский технологический институт, но окончить его не успел, был призван на фронт. На Первой мировой несколько раз был ранен, после лазарета оказался в Рязани, в 78-м запасном полку. И тут грянула революция, в которой солдаты Рязанского гарнизона принимали самое активное участие.

Прапорщик Петров, член партии левых эсеров, был среди тех, кто в первые месяцы революции организовывал в Рязани народную милицию, стал первым ее начальником, способствовал установлению революционного правопорядка в городе. В декабре 1917 года возглавил 1-й Рязанский добровольческий полк и отправился на Дон для борьбы с войсками Каледина. Потом он командовал 1-й Южной армией и Кавказским фронтом. В мае 1918 года Петров в последний раз побывал в Рязани, принял участие в работе III губернского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Тогда же, в мае, Григория Петрова вместе с отрядом красногвардейцев отправили на помощь Бакинской коммуне. В Баку они прибыли в августе. Петров стал военным комиссаром Бакинского укрепрайона, принимал участие в военных действиях против Кавказской исламской армии, эвакуировался вместе с руководителями Бакинской коммуны, вместе с ними был арестован и казнен на перегоне Ахча-Куйма Закаспийской железной дороги. Казнены были 26 человек.

Создатели памятника — скульптор Л. Е. Кербель и архитекторы Н. И. Сидоркин и Г. Г. Лебедев. Памятник высечен из красной гранитной плиты и установлен на массивном пьедестале, на котором написано: «Григорий Константинович Петров». Является памятником искусства республиканского значения.

Подробнее о памятнике можно узнать здесь.

26 ноября 2020
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?