Читатели «Родника» узнали о рязанском мастере иллюстрации П.М. Боклевском

Читатели «Родника» узнали о рязанском мастере иллюстрации П.М. Боклевском

Читатели детской библиотеки «Родник» познакомились с творчеством нашего земляка, крупнейшего художника-иллюстратора девятнадцатого века Петра Михайловича Боклевского накануне дня его рождения

Узнали о том, что Петр Михайлович некоторое время служил губернским секретарем в Рязани и прославился в городе своими сатирическими карикатурами.

О том, что подлинную известность мастеру принести иллюстрации к произведениям «Ревизор» и «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Изображая гоголевских персонажей, художник гротескно подчеркивал их отрицательные черты, усиливая их жизненность.

Это было так выразительно, что впоследствии актеры, подобно Чехову (Хлестаков) в «Ревизоре», нередко специально гримировались «под Боклевского».

П.М. Боклевский с помощью своего таланта делал для читателей зримыми и живыми персонажей произведений таких великих писателей, как Достоевский, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Лев Толстой.

Последний период жизни художника оказался труден из-за бедности и болезней, но над своими иллюстрациями мастер продолжал трудиться почти до самой смерти.

11 июня 2020
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно