Проект «НеслуЧАЙные встречи» привлек внимание читателей библиотеки

Проект «НеслуЧАЙные встречи» привлек внимание читателей библиотеки

Каким было чтение, когда только появилось, как оно развивалось до наших дней, и, каким его видят современные подростки в будущем.

На эти вопросы искали ответы читатели библиотеки-филиала № 3 «БЕРЕГИНЯ» на часе интересных сообщений «Чтение вчера, сегодня, завтра» в рамках проекта «НеслуЧАЙные встречи». Встреча для учащихся школы № 59 прошло в новом формате, в непринужденной обстановке читального зала, за чашкой ароматного чая.

Прежде чем начать разговор о настоящем и будущем чтения, библиотекарь рассказал ребятам о том, как оно зародилось, ведь не возможно не зная прошлого рассуждать о том, что будет.

В ходе часа дети узнали, что в каждой стране книга зарождалась по-разному: люди писали на пальмовых листьях, на коже животных, на тканях, на восковых и глиняных дощечках, в древней Руси писали на бересте, а в Египте на папирусе и пергаменте. И только около тысячи лет назад в Китае изобрели бумагу. В те далекие времена книги были рукописными и стоили очень дорого, позже, благодаря Иоганну Гуттенбергу, появилось книгопечатание, но и тогда чтение было доступно только богатым.

В советское время книга была доступна каждому. СССР стала считаться самой читающей страной в мире. Ребята очень удивились, узнав, что люди покупали книги с рук, менялись ими и даже перепечатывали труднодоступные экземпляры на печатной машинке под копирку.

Что же мы видим сегодня? – с таким вопросом обратился библиотекарь к учащимся. Дети ответили, что в наше время легко найти нужную книгу, все есть в магазинах и на просторах интернета. Но, не смотря на это сейчас мало читают. В ходе мероприятия ребята высказывали свое мнение.

Чтобы навести ребят на размышление об их будущем и будущем чтения, библиотекарь рассказал о произведении Рея Брэдбери «451°по фаренгейту», в котором книги сжигались, а человека читающего наказывали. Затем ребятам было предложено посмотреть интервью, которое брали их сверстники у людей, имеющих статус в нашем городе, и добившихся успеха. Это директор ЦСДБ города Рязани Суховой З.А., директор КДЦ «Октябрь» Малаховой М.А., зам. директора по учебно-воспитательной работе Оглоблиной Е.А. ЦДТ «Созвездие» кандидата педагогических наук преподавателя школы №59 Ганьшиной Ю.В.…..

В завершение часа дети осознали, что чтение необходимо каждому, чтобы развиваться и достигать высоких целей.

30 января 2020
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…