В «Истоках» открылась масленичная неделя

В «Истоках» открылась масленичная неделя

В библиотеке–филиале № 2 «Истоки» 4 марта для третьеклассников школы № 20 и школы – интерната № 2 состоялась праздничная игровая программа «Солнце светит, тает лёд! Масленица к нам идёт!»

С древних времен Масленица – самый веселый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы, и празднуют целую неделю. Все веселятся и радуются, что прошла зима и наступает весна.

В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

К первому дню Масленицы, который получил название «Встреча», сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Наши гости познакомились с традициями проводов зимы, вспомнили пословицы о масленичных гуляниях, стали участниками народных подвижных игр, водили хороводы.

Ароматные горячие блины за праздничным столом пришлись всем по вкусу.

4 марта 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Легенды о цветах
АСТРА Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…