В «Истоках» открылась масленичная неделя

В «Истоках» открылась масленичная неделя

В библиотеке–филиале № 2 «Истоки» 4 марта для третьеклассников школы № 20 и школы – интерната № 2 состоялась праздничная игровая программа «Солнце светит, тает лёд! Масленица к нам идёт!»

С древних времен Масленица – самый веселый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы, и празднуют целую неделю. Все веселятся и радуются, что прошла зима и наступает весна.

В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

К первому дню Масленицы, который получил название «Встреча», сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.

Наши гости познакомились с традициями проводов зимы, вспомнили пословицы о масленичных гуляниях, стали участниками народных подвижных игр, водили хороводы.

Ароматные горячие блины за праздничным столом пришлись всем по вкусу.

4 марта 2019
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?