С крестьянским бытом доброй старины познакомились читатели библиотеки

С крестьянским бытом доброй старины познакомились читатели библиотеки

В детской библиотеке-филиале № 3 «Берегиня» в рамках авторской программы «С чего начинается Родина» для учащихся школы № 72 прошёл краеведческий час «Заветы доброй старины».

С помощью электронной презентации и музейных экспонатов «Рязанская горница» ребята познакомились с бытом крестьян родного края.

Почему изба? Да потому, что родной дом это изба, та основа, с которой каждый человек начинает свой жизненный путь. И именно экспонаты музея помогли создать атмосферу между прошлым и будущим, наполнили сердца детей добрыми впечатлениями об образе жизни простой крестьянской семьи.

Ребята узнали, что значит слово «изба», что быт крестьян содержал много хозяйских предметов: сито, прялку, веретено, моталку, валёк, рубель, ступу и другие. А тяжелая физическая работа на земле требовала применения сельскохозяйственных орудий труда: плуга, мотыги, бороны, трепала, жерновов.

С интересом слушали дети о досуге, одежде, еде и ритуальной пище крестьян.

В ходе краеведческого часа ребята вспоминали и собрали пословицы о труде, отгадывали сложные загадки о предметах быта.

Хочется надеяться, что учащиеся пополнили свои знания о родной земле, преданьях старины глубокой.

21 января 2019
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …