В ЦДБ открыт новый сезон «Рязанского Хогвартса»

В ЦДБ открыт новый сезон «Рязанского Хогвартса»

В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Центральной детской библиотеке открылся новый сезон «Рязанского Хогвартса». Одноименный грантовый проект был успешно реализован ЦСДБ в 2018– 2019 гг. сотрудниками ЦДБ Владимиром Багровым и Ириной Володиной.

В новом сезоне получить реальные знания физики, математики и астрономии на основе романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» пришли 11 учеников. Кастинг продолжается, и в ближайшую неделю класс будет полностью укомплектован. Заниматься дети будут два раза в месяц по воскресеньям. Программа для этого набора рассчитана на два года.

На первом занятии ребята разбились на команды, выбрали капитанов и приняли участие в двух брейн-рингах: математическом и литературном. Вопросы по математике задавались из книги подаренной каждому ребенку автором проекта. Ведущий называл номер, а участники находили в книге соответствующую задачу и наперегонки решали её.

Для литературного поединка дети получили книжку «Рязанская азбука», в которой нашлось полтора десятка загадок о родном крае. Самой сложной оказалась загадка: как доплыть из Рязани до Японии. В общем зачете победила команда «Красной лампы».

В ближайшее воскресенье ученики «Рязанского Хогвартса» отправятся на уроки астрономии в мобильный планетарий ЦДБ, который организаторы развернут в актовом зале библиотеки. Дети увидят несколько купольных фильмов о космосе. Кроме физики, математики и астрономии в программу занятий младших школьников включены шахматы и квесты с основами ОБЖ.

Заключительным аккордом занятия стал показ детям и родителям двух роликов: телесюжета о создании книги «Рязанская азбука» и фрагмента видеомоста по проблемам детского чтения, в котором было рассказано о главных итогах реализации проекта «Рязанский Хогвартс».

13 ноября 2019
ЦДБ
Это интересно