В читальный зал ЦДБ поступила эксклюзивная книга «Рязанский Хогвартс»

В читальный зал ЦДБ поступила эксклюзивная книга «Рязанский Хогвартс»

В Центральной детской библиотеке в свободном доступе появилась книга «Рязанский Хогвартс: 30 шагов к успеху». Авторы новинки, сотрудники ЦДБ Владимир Багров и Ирина Володина, поделились на страницах издания опытом проведения креативных занятий с детьми младшего школьного возраста в рамках уникального образовательного проекта. Он реализован ЦСДБ в 2018 – 2019 гг. Книга вышла в свет 31 августа в день рождения английской писательницы Джоан Роулинг, создательницы романов о юном волшебнике Гарри Поттере.

Выпущено всего 65 экземпляров книги что, делает издание эксклюзивным. Новинка выставлена в читальном зале ЦДБ. В ней приведены уникальные качественные задачи по физике и математике, созданные на основе текстов фэнтези, авторские астрономические кроссворды и задания к брейн-рингам, разработки интеллектуальных квестов и шахматные сказки-загадки. Авторы рассказали, как им удалось пробудить у детей любовь к чтению и стремление к новым знаниям. В первую очередь издание адресовано учителям начальных классов и библиотекарям, методистам и организаторам массовых мероприятий.

Но особый интерес книга вызовет у родителей, которые собираются определить своих детей на курс «Рязанский Хогвартс» (новый сезон). Кастинг в волшебную школу знаний будет объявлен в начале сентября, а узнать об особенностях отбора и подробностях учебы в Рязанском Хогвартсе можно уже сейчас из книги. Издание объёмом 100 страниц формата А5 прекрасно проиллюстрировано и оформлено. В последней главе книги приведены отзывы родителей выпускников школы, дающие наглядное представление о том, что происходит с детьми, когда они попадают в руки таких опытных волшебников, как авторы книги.

Родители отмечают, что необычные для начальной школы предметы, интерактивная форма занятий, доброжелательная атмосфера, уникальная методика подачи материала с использованием блоков опорных сигналов, современное оборудование, которого нет ни в одной рязанской школе, позволяют на старте учебы пробудить у детей воображение, логику, любовь к чтению и стремление к новым знаниям.

Напомним, что проект «Рязанский Хогвартс» – волшебные уроки физики, математики, астрономии и шахмат на основе романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» получил в 2018 году финансовую поддержку Фонда Михаила Прохорова в размере почти 300 тыс. руб. На средства гранта приобретено современное учебное оборудование. С астрономией дети знакомятся в мобильном планетарии. Шахматы они осваивали на большой демонстрационной доске. Для каждого ученика предусмотрен комплект гроссмейстерских шахмат. Навыки командной работы отрабатываются с помощью брейн-системы.

Проект нацелен на решение проблемы получения детьми младшего школьного возраста качественного дополнительного образования, выявления и развития их творческих способностей. Текст книги, в отличие от методических рекомендаций, читается на одном дыхании. Читательский интерес подогревают лаконичные разделы оглавления: Дорога гранта, Момент истины, Математика Гарри Поттера, Ошибка МакГонагалл, Гамбит Хогвартса, Вселенная курьёзов, Цвет интеллекта, Нить Ариадны, Альфа и Омега. Публикация книги осуществлена в соответствии с условиями получения гранта, а также с целью использования результатов проекта в сфере формального образования.

Презентация книги планируется в начале сентября, когда выпускники «Рязанского Хогвартса» вернуться с каникул. Каждый из выпускников получит подарочный экземпляр книги.

23 августа 2019
ЦДБ
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?