«Славянские узоры» в библиотеке «Феникс»

«Славянские узоры» в библиотеке «Феникс»

В библиотеке-филиале №5 «Феникс» 17 апреля состоялась отчетная театрализованная постановка театра моды «Сударыня» под названием «Славянские узоры». На мероприятии присутствовали члены рязанского регионального отделения Союза пенсионеров России и участники проекта «Третий возраст», а также читатели библиотеки.

Руководитель театра моды Людмила Петровна Мотовилова и её дамы представили на суд публики три новые коллекции костюмов.

В коллекции «Мамины дочки» зрители увидели ситцевые платья, в которых девушки и женщины на Руси ходили каждый день. Яркие, весенние, приятные глазу одежды были тепло встречены публикой.

Во второй коллекции собравшиеся увидели броскую клетку на женских поневах. Понева – исконно женская русская одежда. В древние времена существовал целый обряд – надевание понёвы. Она отличалась не только яркостью и красотой, но и имела ритуальное значение, была разной у девушек и взрослых женщин.

И третья коллекция, которую представила Людмила Петровна Мотовилова, получила название «Гжель». Перед глазами зрителей закружился бело-синий вихрь нарядов, сшитых из самых разных материалов. Тут был и ситец, и бязь, и даже вафельное полотно. Юбки, накидки, платки великолепно дополняли друг друга.

Показ вызвал восторг публики. Еще долго мастерицы рассказывали о том, как создавали наряды, вспоминали интересные детали, подтолкнувшие их к созданию костюма, делились дальнейшими планами.

17 апреля 2019
Библиотека-филиал №5
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…