«Рязанский Хогвартс» устроил в ЦДБ астрономический брэйн-ринг

«Рязанский Хогвартс» устроил в ЦДБ астрономический брэйн-ринг

Образовательный проект «Рязанский Хогвартс» Центральной детской библиотеки набирает обороты. В минувшее воскресенье, 18 ноября, в волшебной школе знаний прошло седьмое плановое занятие.

Объявленное заранее шахматное путешествие включало в себя технологию мата одинокому королю двумя и одной ладьями. Ученики повторяли на своих досках позиции, которые возникали на демонстрационной доске. Освоив алгоритм победы, дети принялись оттачивать мастерство эндшпиля друг на друге.

Правда, один из учеников рвался «нокаутировать» учителя, радостно объявив, что ему вчера купили красивые шахматы, и он целый день тренировался с дедушкой ради такого случая. К общему восторгу аудитории учителя действительно удалось обыграть.

Еще интереснее прошел второй урок, на котором отрабатывались навыки командного мышления. Детям был предложен кроссворд из 22 слов. Все задания, как и обещалось, были по астрономии. Команды сгруппировались вокруг желтой, зеленой и красной ламп, капитаны вооружились кнопками, а «секретари» карандашами и ластиками. Брэйн-ринг стартовал.

Воздушное одеяло Земли отгадали быстро. Больше времени заняли поиски планеты, у которой на семь спутников меньше, чем у соседа. В качестве третьего задания в руке автора проекта появилась сушка с маком. «Это есть и во Вселенной», – загадочно произнес он. Одна из команд решила, что ответом может быть кольцо, окружающее планету, но слово оказалось длиннее, чем требовалось в кроссворде. Ответ другой команды оказался победным – «дыра» (имелась ввиду – черная).

Игра захватила участников. Восторг победы одних сменялся огорчением других. А вопросы всё сыпались, как из рога изобилия. Были среди них и такие: Там, где Гарри Поттер в квиддич играл, проходит нулевой меридиан? Планета, которую обидели астрономы? Созвездие, о котором говорится в самой известной сказке Шарля Перро? Что общего между экскаватором и путеводным созвездием нашего неба?

Но дети готовились к игре основательно. Два фильма по астрономии они посмотрели на прошлых занятиях в планетарии ЦДБ, а дома поработали с литературой и картой звездного неба. Так что на многие вопросы ответы были найдены. Больше всех отличился самый юный ученик «Рязанского Хогвартса» – Семен. Воспитанник старшей группы детского сада назвал главного космического фотографа Земли и ответил, что является маленьким «ужасом» большого «страха».

Как мы уже сообщали, уникальный образовательный проект «Рязанский Хогвартс» реализуется на базе ЦДБ с июля текущего года. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова.

В рамках проекта, который рассчитан на год, младшие школьники изучают физику, астрономию, волшебную математику, ОБЖ в виде квестов и шахматы. Дети разделены на два класса по 16 учеников в каждом. Занятия в классах проводятся раздельно.

Автор и участники проекта – сотрудники ЦДБ Владимир Багров, Ирина Володина и Александра Аксёнова.

21 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно