Сайт Культура.РФ опубликовал обзоры проекта ЦДБ «Рязанский Хогвартс»

Сайт Культура.РФ опубликовал обзоры проекта ЦДБ «Рязанский Хогвартс»

На федеральном портале Культура.РФ появились первые обзоры реализации проекта «Рязанский Хогвартс», осуществляемого на базе Центральной детской библиотеки (ЦДБ). Занятия в волшебной школе знаний начались 7 октября.

Напомним, что на сайте Минкультуры России проект представлен с указанием расписания занятий на весь период его реализации 2018–2019 гг. Уникальный образовательный проект, автором которого является сотрудник ЦДБ Владимир Багров, стартовал в начале июля. Его поддержка осуществлена в рамках благотворительной деятельности, на средства, предоставленные Фондом Михаила Прохорова. В рамках проекта, рассчитанного на год, младшие школьники будут изучать физику, астрономию, волшебную математику, шахматы и ОБЖ в виде квестов.

Для организации этих не свойственных начальной школе уроков Центральная детская библиотека закупила всё необходимое оборудование. В частности, ЦДБ приобретен портативный планетарий, вмещающий одновременно до 30 детей, большой комплект разнообразного шахматного оборудования для проведения уроков, турниров и сеансов одновременной игры, брэйн-система для отработки навыков командного мышления.

Выделенный грант позволил родителям решить в течение года, проблему бесплатного качественного дополнительного образования своих детей, принятых в «Рязанский Хогвартс». А победа ЦДБ в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», объявленного Фондом Михаила Прохорова», вывела учреждение на новый уровень оказания образовательных услуг населению. Купольное шоу, которое обеспечивает портативный планетарий, стало эффективным инструментом проведения многих библиотечных мероприятий.

В октябре в планетарии ЦДБ проведено 36 сеансов, а число зрителей превысило тысячу. Дети посмотрели такие фильмы, как «Космическая семья», «В глубины Вселенной», «Полет на Марс» и «Подводный мир». Представители всех школ микрорайонов Приокский, Канищево и Недостоево побывали на сеансах купольного шоу в Центральной детской библиотеке. Очередь на посещение планетария не остановили даже осенние каникулы.

Занятия в «Рязанском Хогвартсе» проводятся по воскресеньям в две смены. Два класса, численностью 15 учащихся каждый, занимаются по авторской методике, не имеющей аналогов в России. В частности, основы классической физики дети осваивают с помощью блоков опорных сигналов (БОС), разработанных автором проекта Владимиром Багровым. Качественные задачи по физике рязанский Дамблдор создал на основе романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Познавательные квесты по ОЖБ разрабатывает для воспитанников школы сотрудник ЦДБ и участник проекта Ирина Володина.

7 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…