В ЦДБ почтили память героев Керченско-Эльтигенского десанта

В ЦДБ почтили память героев Керченско-Эльтигенского десанта

1 ноября 2018 г. в Центральной детской библиотеке состоялся Час родной истории «Морской десант у Керчи и Эльтигена». Только что открывшуюся выставку книг и моделей-копий военной техники посетили учащиеся начальных классов школы № 69, которые на каникулах были в осеннем лагере.

Ровно 75 лет назад, 1.11.1943 г. у поселка Эльтиген под Керчью в шторм высадился вспомогательный морской десант, наши основные силы из-за погодных условий не могли вступить на крымскую землю еще двое суток. Гитлеровцы обрушились именно на этот отряд, которому в данной операции отводилась второстепенная функция. Морские пехотинцы оказались под смертоносным пулеметным и артиллерийским огнем, авиация противника остервенело бомбила захваченный плацдарм – узкую полоску берега вдоль кромки прибоя. Враг смог организовать эффективную морскую блокаду побережья в районе высадки. Наши матросы, солдаты и офицеры отбивали до 20 (!) атак противника за сутки.

Десант у Эльтигена сражался целых 36 дней, пока не был эвакуирован по решению советского командования. Он с честью выполнил поставленные задачи – оттянул на себя значительные силы гитлеровцев, способствовав тем самым взятию города Керчь. Началось освобождение Крыма от немецко-фашистских оккупантов, которые зверствовали на полуострове с осени 1941 г.

Школьники задали много вопросов по экскурсии и об экспонатах выставки книг и моделей-копий, посвященной 75-летию Керченско-Эльтигенской десантной операции.

1 ноября 2018
ЦДБ
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…