Читатели библиотеки увидели гармонию в камне

Читатели библиотеки увидели гармонию в камне

Путешествуя по разнообразным уголкам мира, в объективы наших фотокамер всегда попадают скульптуры и статуи. Все они между собой различны: по форме, по размерам, по образам. Однако каждая из них по-своему прекрасна.

Познавательный час «Гармония в камне» библиотекарь начал с рассказа о скульптурах, сделанных из мрамора: Ника Самофракийская, Пьета, Август из Прима-Порта. Удивительно, насколько точно скульпторы создавали свои статуи: каждый мускул, каждый волосок живой, но время остановилось и все замерло. Кажется, вот сейчас время вновь побежит, и статуя начнет двигаться.

Очень поразили ребят статуи с вуалью. Дети не могли понять, как камень может просвечивать. Оказывается, для таких скульптур подбирался специальный мрамор, который имеет два слоя – один более прозрачный, другой более плотный. Также интересен был тот факт, что древнегреческие статуи из белого мрамора, раскрашивались в широкую гамму цветов, но со временем они исчезли под длительным воздействием света и воздуха.

Прежде чем рассказать ребятам о современных скульптурах, библиотекарь предложила детям поиграть в игру «Равновесие». Нужно было расставить фигурки на качели так, чтобы они не упали. Задача оказалась не из легких. Когда же учащиеся увидели скульптуры, которые создает современный скульптор Майкл Граб, их удивлению не было предела. Он, используя собственное терпение, создает уникальные скульптуры из камней, его творения буквально балансируют на грани падения.

Такая встреча позволила детям приблизиться к искусству, узнать о том, как статуи создаются скульпторами, а иногда и самой природой.

18 сентября 2018
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…