Детские библиотекари встретили День ВДВ и 923-летие Рязани на стадионе «Спартак»

Детские библиотекари встретили День ВДВ и 923-летие Рязани на стадионе «Спартак»

В четверг, 2 августа, в Рязани сошлись два знаменательных праздника – День города и День ВДВ. Городу исполнилось 923 года, а «крылатой пехоте» – 88 лет. Главные торжества, в которых приняли участие и сотрудники Централизованной системы детских библиотек, развернулись на стадионе «Спартак».

На площади перед спортивной ареной выстроилась боевая техника десанта, которую с большим удовольствием осваивали юные рязанцы. Многие из них, по случаю Дня ВДВ, щеголяли в тельняшках. На выставке было, на что посмотреть и что потрогать. Среди образцов современной военной техники, состоящей из вооружения воздушно-десантных войск, выделялись: БМД-2, БТР-82А, БДМ-4М, «КамАЗ-43501», «КамАЗ-5350», БТР МДМ «Ракушка» и другие. Дети забирались на башни и стволы пушек, брали в руки парашюты, усаживались в спасательную лодку. Родители не успевали фотографировать любознательных малышей и делать селфи.

К 11 часам трибуны стадиона заполнились горожанами, гостями города, курсантами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) и военнослужащими. В ходе официальной части губернатор Николай Любимов вручил региональные награды лучшим военным и передал начальнику РВВДКУ Алексею Рагозину флаг ВДВ России, доставленный с Международной космической станции. Реликвия с автографами космонавтов будет храниться в Музее истории ВДВ. С церемонии передачи флага в Рязани стартовала акция «100 лет служения Отечеству», которая продлится в регионе до 13 ноября, дня столетия РВВДКУ имени Маргелова.

После официальной части был дан старт военно-прикладной эстафете, включающей укладку парашюта, сборку и разборку автомата, бег в противогазах, с гирями, в комплекте химзащиты, а также имея «раненного» на плечах. Победителем сложного испытания вышла команда 137-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Вдруг трибуны стадиона потрясла серия учебных взрывов. Она сопровождала инсценировку по захвату военной базы противника отрядом спецназа «Росич». Грандиозный учебный бой развернулся на зеленом газоне и за футбольными воротами. Обе стороны не жалели патронов, гильзы от которых стали после праздника добычей подростков.

После успешной операции в «бой» вступили ансамбль РВВДКУ «Крылатая пехота» и десантировавшийся в Рязани Ансамбль песни и пляски воздушно-космических сил Министерства обороны Российской Федерации, под руководством заслуженного артиста РФ, полковника Владимира Иванова.

Восхищение трибун вызвал пролет над стадионом вертолетов и самолетов. Первой над головами участников праздника величественно прошла парочка тяжёлых многоцелевых транспортных Ми-26, которые являются крупнейшими в мире серийно выпускаемыми транспортными вертолётами. За ними ревом моторов стадион огласила пилотажная группа «Беркутов».

Но и это оказалось не всё. Футбольное поле заполнили курсанты десантного училища – настал черед показательных выступлений. Будущие офицеры продемонстрировали элементы рукопашного бою и стрельбу из автомата из разных положений. На смену им хлынул мощный поток курсантов в белых масхалатах. В центре поля он сформировался в гигантское изображение парашюта с красной звездой в середине.

Как по волшебству, зазвучал офицерский вальс и на зеленый газон стадиона вышли одновременно 60 пар. Они изящно вальсировали, когда над стадионом пронеслась не менее изящно пилотажная группа «Стрижей».

После вальса десантников, стадион с замиранием сердца следил за прыжками и приземлением парашютистов с флагами России, Рязани, области и ВДВ. Завершился праздник композицией «Синева» – неофициальным гимном десантников – в исполнении ансамбля «Крылатая пехота». Ребятам подпевали и раскачивались в такт все участники праздника.

Не обошлось без традиционной гречневой каши. С пылу с жару ею угощали на площади у стадиона приветливые и щедрые повара-десантники.

Напомним, что в Центральной детской библиотеке с февраля по 13 ноября реализуется масштабный нравственно-патриотический проект «Марш-бросок длиною в 100 лет», посвященный 100-летнему юбилею Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Проект занял второе место на городском конкурсе. Автор проекта – Елена Аванесова.

3 августа 2018
Стадион "Спартак"
Это интересно