Сотруднику ЦДБ вручена грамота министра образования и молодежной политики Рязанской области

Сотруднику ЦДБ вручена грамота министра образования и молодежной политики Рязанской области

В минувшую субботу, 17 марта, в лагере «Звездный» для старшеклассников Рязанской области и Рязани прошел финал интеллектуально-творческого конкурса по точным наукам «Серебрум». Один из организаторов конкурса, сотрудник Центральной детской библиотеки Владимир Багров, провел для школьников три мастер-класса по технологии создания опорных сигналов по физике.

Старшеклассники, а их на трех занятиях побывало около 45, признались, что никогда не слышали об опорных сигналах (ОС). Это и не удивительно, ОС появились задолго до рождения участников «Серебрума». Один из примеров ОС – мнемоническая фраза, помогающая запомнить последовательность цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Однако в графическом виде ОС в педагогику впервые ввел в 80-е годы Народный учитель СССР Виктор Шаталов из Донецка. Школьный новатор создал тогда ОС по истории, географии и математике.

А вот создать и опробовать опорные сигналы в преподавании физики удалось Владимиру Багрову в период его педагогической деятельности. Надо отметить, что опорные сигналы, созданные детским библиотекарем, не имеют аналогов в России. И то, что он поделился своим уникальный опытом, старшеклассники оценили в полной мере. К тому же они воочию увидели автора качественных задач по физике, немало удививших их на каждом этапе к финалу.

Некоторые из ребят согласны были в этот день пожертвовать другими занятиями ради общения с интересным собеседником, который не только подарил им ключи от памяти, но и задал на дом юмористическую задачу по физике про реку Оку.

По словам Владимира Багрова, создание опорных сигналов – технология будущего. Она необходима школьникам, студентам, преподавателям, инженерам и программистам. Умение превратить огромный текст учебника в несколько графических знаков, запоминающихся с одного взгляда на всю жизнь, повысит в разы эффективность обучения в любых областях знаний.

Мастер-классы на конкурсе «Серебрум» стали для рязанского новатора своего рода репетицией перед проектно-аналитическим семинаром «Новая роль библиотек в образовании». Семинар проводится Фондом Михаила Прохорова в областной библиотеке имени Горького с 2 по 4 апреля. Детский библиотекарь планирует включить свои новации в проект на получение гранта. Творчество сотрудника Центральной детской библиотеки на областном конкурсе отмечено благодарностью министра образования и молодежной политики Рязанской области.

19 марта 2018
ЦДБ
Это интересно
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…