Детский библиотекарь озадачил участников областного конкурса «Серебрум»

Детский библиотекарь озадачил участников областного конкурса «Серебрум»

В Современном техническом университете (СТУ) 4 марта прошла первая очная встреча участников конкурса «Серебрум». Она собрала 60 старшеклассников со всей Рязанской области. Один из организаторов этого конкурса, сотрудник Центральной детской библиотеки Владимир Багров, рассказал о событии и своей роли в «Серебруме».

Интеллектуальный областной конкурспроводит с 2012 г. НОУ ВПО «Современный технический университет» при поддержке региональных министерств образования и молодёжной политики, физической культуры и спорта. Его организацией занимается педагогический отряд лагеря «Пламенный». Конкурс состоит из двух заочных и одного очного этапа. Задания охватывают несколько дисциплин школьной программы. В конце прошлого года конкурс удостоен гранта Президента Российской Федерации.

Сотрудник ЦДБ участвует в конкурсе как автор качественных задач по физике. Задачи, которые он создает, особые и не имеют аналогов в отечественной педагогике. Сюжеты, используя прошлый опыт работы учителем физики, Владимир Петрович черпает из литературных произведений, а также из полотен живописцев. Физику, которая рождается в его творческой лаборатории, автор называет изящной.

И это действительно так. Серия из 15 задач для первого заочного этапа конкурса была построена на поэзии Сергея Есенина, народных поговорках и картинах известных художников, в числе которых картина Петра Кончаловского «Пирс в Рязани». А для командного этапа задачи создавались на основе полюбившихся с детства стихотворений Агнии Барто.

Одна из этих задач имела такое условие. В Центральной детской библиотеке города Рязани продвинутым старшеклассникам прочитали стихотворение одного детского поэта.

После того, как стихотворение прозвучало, первый старшеклассник произнес:
– А причем здесь Гук?
Второй – сказал:
– Зато трижды досталось Ньютону.
Третий возразил второму:
– Почему трижды? Бери больше!
Четвертый – воскликнул:
– Справедливости ради, не надо забывать о Ломоносове.
А пятый подумал и с улыбкой сказал:
– В МЧС бы автору работать.
Шестой сказал:
– Похоже, вы не знаете эту космическую историю.
Седьмой воскликнул:
– Это же политическая бомба.

Участникам команды предлагалось стать детективами и установить по репликам старшеклассников, кто автор стихотворения, в котором перемешались знания физики, ОБЖ, литературы, истории, политики и космонавтики и назвать это произведение. Кроме того, надо было пояснить главное, почему у старшеклассников вырвались такие реплики?

Не менее интересными выглядят задачи детского библиотекаря для третьего этапа конкурса, в которых использованы фрагменты романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» и моральный кодекс граждан одной из стран Центральной Азии.

По мнению Владимира Багрова, «изящная физика» позволяет взглянуть на литературу и живопись со стороны фундаментальной науки, открыть в уже известных произведениях новые грани, а писателей и художников причислить к великим физикам Парнаса. Творчество сотрудника ЦДБ призвано привлечь внимание юных физиков к художественной литературе, а юным лирикам, открыть в ней научные горизонты.

Что же касается очного этапа конкурса, то, объединенные в 16 команд, старшеклассники успешно разгадали тайну Иоганна Кеплера, а команда-победительница собрала из заработанных за правильные ответы пазлов, утерянную модель Солнечной системы.

В понедельник, 5 марта, участники конкурса «Серебрум» получат задания третьего этапа, в числе которых будут задачи детского библиотекаря на тему «изящной физики», возможно, новой науки, так необходимой детям и взрослым нашей страны.

5 марта 2018
ЦДБ
Это интересно