Сотрудники ЦДБ отправились в малую Третьяковку

Сотрудники ЦДБ отправились в малую Третьяковку

Сотрудники центральной детской библиотеки культурно проводили зиму и встретили весну в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина.

Экскурсия в малую Третьяковку, как величают рязанскую сокровищницу русского и зарубежного искусства, состоялась в минувшую среду, 28 февраля, и продолжалась более полутора часов. На встречу с прекрасным отправились 20 библиотекарей. Экскурсовод музея Мария Киселева с первых минут завладела их вниманием. Её впечатляющие рассказы об истории шедевров и их создателях прекрасно дополняли то, что экскурсанты видели своими глазами, и надолго сохранятся в памяти.

Экскурсанты познакомились с историей русского портретного искусства, мистической судьбой картины Полидора Бабаева «Умирающий унтер-офицер Ипат Старичков передаёт спасённое им знамя своему товарищу по плену». Полотно, пережившее разгром имения сестры генерала Скобелева под Рязанью, чудом уцелело при пожаре в научно-реставрационном центре Грабаря в Москве.

Величественная картина Бабаева находится в одном из самых просторных залов музея рядом с полотнами Айвазовского. Четыре картины знаменитого мариниста позволяют в полной мере получить представление о его творчестве. Их прекрасно дополняет рассказ экскурсовода о встрече юного художника с Александром Сергеевичем Пушкиным.

Из зала в зал, из эпохи в эпоху переходили библиотекари, ведомые экскурсоводом, получая вместе с зарядом позитива еще и знания, которые помогут им в профессиональной работе, особенно в краеведческой. Ведь в залах малой Третьяковки собраны картины и рязанских земляков, и полотна с близкими сердцу каждого сюжетами родины Есенина.

Помимо картин, в музее выставлены скульптуры, керамика, фарфор, образцы народной вышивки, ткачества, кружевоплетения. В числе этих экспонатов библиотекари узнали не только героев русских народных сказок и произведения Гоголя «Мертвые души», выполненных из фарфора, но и своего фарфорового коллегу из далекой Франции.

Мистикой было пронизано посещение зала зарубежного искусства. Рассказ экскурсовода об истории портрета баронессы Диргардт работы венгерского художника Ф. Ласло вызвал желание побывать у этой картины еще раз, чтобы застать момент появления слез на глазах таинственной дамы.

С особым чувством вошли экскурсанты в зал древнерусского искусства. Благодаря рассказу Марии Алексеевне они узнали об уникальности иконы и изображением архангела Михаила.

Завершилась экскурсия знакомством с действующей выставкой Заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств, лауреата Золотой медали РАХ, Нателлы Тоидзе. Сюжетом одной из картин художника стал уголок рязанской глубинки.

1 марта 2018
ЦДБ
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…