Литературный праздник "Одолеем Бармалея"

Литературный праздник Библиотеатр "КиТ" продолжает радовать читателей своим творчеством.

6 апреля в Центральной детской библиотеке юные актеры показали театрализованное представление "Одолеем Бармалея" для дошкольников и их родителей, посвященное 135 - летию со дня рождения Корнея Чуковского.

Идеей для праздника послужила малоизвестная сказка в стихах "Одолеем Бармалея". В ней повествуется о противостоянии двух стран: маленькой – Айболитии, которой правит добрый доктор Айболит и страшной страны - Свирепии, где правителем является Бармалей. Победить его решается Ваня Васильчиков из доблестной страны Чудославии.

Несмотря на то, что сказку критики объявили "творческой неудачей писателя", сама идея борьбы добра и зла в ней привлекла внимание юных актеров. И получила новую интерпретацию на сцене. Зрители познакомились с главными героями сказки, поучаствовали в веселых конкурсах, литературно-музыкальной викторине "Путаница" по произведениям К.Чуковского и побывали в гостях у Мухи-Цокотухи. За выполненные задания получили волшебные камни доброты. Эти камни помогли ребятам задобрить Бармалея и расколдовать его.

Это произведение было написано в первой половине 1942 года, в самое драматичное для Советского Союза время Великой Отечественной войны. В 1944 году оно было запрещено к изданию и не переиздавалось более 50 лет до 2001 года. Спустя годы оно нашло своего читателя и зрителя.

6 апреля 2017
ЦДБ
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…