К 135 - ю со дня рождения К. И. Чуковского

К 135 - ю со дня рождения К. И. Чуковского Сегодня в читальном зале ЦДБ в рамках кружка «Удивительный мир книг!» прошло мероприятие, посвященное 135 – ю со дня рождения лингвиста, критика, литературоведа, поэта – Корнея Ивановича Чуковского. Кто же он? Почему его сказки – стихи вот уже более века знают и читают взрослые и дети всего мира, а его самого ласково называю -  «друг детей - Чукоша»?.

На этом занятии литературного кружка мы не проводили анализ сказок К. И. Чуковского, дети уже давно знакомы с творчеством поэта, давно уже знают, что такое хорошо и, что такое плохо. Сегодня шел разговор о размерах стиха, о стихотворном ритме, о музыкальном ритме, более того, о фактуре музыкального ритма. Возьмем сказку «Муха – Цокотуха». Сама история создания этих стихов необыкновенна. Ведь эту сказку, пожалуй, единственную, Корней Иванович написал «сгоряча, в один день, без оглядки». К нему пришло вдохновение, необъяснимое чувство детскости, радости самому факту своего бытия на земле. А каков ритмический строй поэмы, который меняется каждую минуту? То беззаботный мажорно – лирический ритм звучит в начале поэмы, а то звучит скорбный анапест. А пляска «жуков рогатых», с одной стороны, и «ухарская, пляска батрака - крестьянина муравья», с другой стороны. Красиво, интересно, быстро…Ах, так и хочется сказать. Какой талант?  «Все остальные сказки… – это долгий и упрямый труд, неизменно радостный, но тяжкий» ( К. И. Чуковский) И дети все поняли и приняли своего «друга Чукошу».
13 марта 2017
ЦДБ
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?