Экологический час

Экологический час 16 февраля в читальном зале ЦДБ для учащихся, занимающихся по программе «Мир, в котором мы живем», был проведен экологический час «Не дайте китам умереть!». В Год экологии нельзя не обратить внимание на экологические даты календаря, а 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита). Продолжающееся не одно столетие истребление морских животных привело к тому, что многие из них оказались на грани вымирания и теперь занесены в списки Красной Книги.
Уменьшение количества китов и других млекопитающих представляет угрозу для биологического равновесия экосистемы Мирового океана
, так как они – одно из звеньев пищевой цепи, участвующее в круговороте веществ. Несмотря на снижение численности морских млекопитающих, некоторые страны нарушают запрет и продолжают уничтожение животных. Кроме того, человеческая деятельность тоже вносит свой негативный вклад в уменьшение численности китов. Морская добыча нефти и, как следствие, загрязнение воды тоже влечет за собой большие потери млекопитающих.
На экологическом часе «Не дайте китам умереть!» учащиеся третьих классов познакомились с различными морскими млекопитающими, их образом жизни и повадками. Готовясь к занятию, ребята искали литературу о китах и дельфинах, рисовали иллюстрации. Праздник был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. В РФ День защиты китов и дельфинов начали отмечать с 2002 года. Для страны это имеет большое значение, так как в водах морей живут десятки находящихся под угрозой вымирания видов китов, дельфинов, тюленей и морских котиков.
16 февраля 2017
ЦДБ
Это интересно