Беседа-презентация "Письма русского путешественника" по мотивам произведения Н. М. Карамзина

Беседа-презентация Беседа - презентация «Письма русского путешественника» по мотивам одноименного произведения Николая Михайловича Карамзина прошла в актовом зале Центральной детской библиотеки.

Встреча началась с презентации увлекательных буктрейлеров и рассказа о детстве и юношестве писателя. Был сделан акцент на характеристике личных качеств автора и их влияния на его дальнейшую судьбу, весьма небезынтересно сложившуюся. Путешествие Карамзина по Европе длилось 18 месяцев, в ходе которых он общался с величайшими мыслителями и литераторами эпохи, наслаждался уникальными природными ландшафтами, вдохновлялся достижениями европейской культуры и задавался извечными вопросами.

Отдельный вопрос касался достоинств самих путешественных записок. Сентиментальное повествование Карамзина изобилует историческими отсылками, нравственными историями, при этом оставаясь широко доступным для современной детской публики образцом изящной словесности, которой восхищался (и являлся прямым продолжателем) сам А.С.Пушкин.

В конце встречи была проведена игра по мотивам описанных в произведении немецких посиделок. Дети почувствовали себя в роли прозаиков, составляя рассказ поочередно по трем заданным словам, продолжая смысловое повествование друг за другом.

Трудно переоценить значение трудов Карамзина для русской литературы. То же можно сказать о путешествиях как о средстве самосовершенствования и самопознания: «Одним словом, друзья мои, путешествие питательно для духа и сердца нашего. Путешествуй, ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии! Путешествуй, мизантроп, чтобы полюбить человечество! Путешествуй, кто только может!»
19 декабря 2016
ЦДБ
Это интересно