Тематический час «Печка – матушка!»

Тематический час «Печка – матушка!»
Русская Печка, Русская Печка!
Нет в добром доме теплее местечка! Рук неустанных и щедрых творение- Предкам великим благодарение!

Сегодня ученики 3 «Б» класса школы № 20 пришли в «Русскую избу», чтобы узнать историю русской печки. Емеля, Баба-Яга, Илья Муромец... Что объединяет этих сказочных персонажей? Печка! Емеля использовал её как оригинальное средство передвижения, Баба-Яга мыла-парила в ней незваных гостей, а немощный Илья Муромец на печной лежанке лежал 33 года, пока бродячие старцы не исцелили былинного богатыря и не призвали его на подвиги ратные. Русская печь сотни лет служила нашим предкам верой и правдой... И, судя по всему, послужит ещё нам и нашим внукам... Место на печи – самое тёплое в доме, поэтому оно по праву принадлежало малым детям и старикам. Родители наставляли отроков: «Корми деда на печи – сам там будешь!» В печи даже мылись! Правда, не все – только дети да старики. Лечились не только теплом и огнём печи, но и дымом, окуривая помещения или вдыхая его. Для таких ингаляций пользовались раскалённым кирпичом с углублением, в которое насыпали травы, где они и тлели. Для компрессов использовали угольный порошок, смешанный с тёртым картофелем. Лечились золой, готовили снадобья из трав. Учащиеся вспомнили пословицы, поговорки, загадки, песни, сказки о печке-матушке, а непонятные слова, которые им встречались во время мероприятия, можно было посмотреть в иллюстрированной энциклопедии «Русская изба».
6 декабря 2016
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …