Патриотический час «О любви к Отечеству и народной гордости»

Патриотический час «О любви к Отечеству и народной гордости» 3 ноября в библиотеке-филиале № 4 «Росинка» для детей школьного лагеря прошел патриотический час «О любви к Отечеству и народной гордости», приуроченный к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. Затронув биографию знаменитого Николая Михайловича Карамзина, библиотекарь рассказала ребятам о том, что он был не только русским писателем, но и переводчиком, критиком, историографом, поэтом. Он внес значительный вклад в российскую культуру: написал «Историю государства Российского», ввел в русский язык букву «Ё», а для самых юных читателей перевел около 30 произведений, сыграв тем самым значительную роль в истории детской литературы. Для того, чтобы дети поняли, насколько многогранна и интересна личность Карамзина, им было предложено совершить путешествие в волшебный мир сказок писателя и узнать о судьбах их героев. Ребята были очень удивлены тем фактом, что сказки Карамзина «Прекрасная царевна и счастливый карла», «Дремучий лес» и «Илья Муромец» малоизвестны среди детской и взрослой аудитории, не издавались отдельным изданием и не иллюстрировались. Прослушав в кратком изложении сказку о «Прекрасной царевне и счастливом карле», дети сравнили ее с сюжетом сказки Шарля Перро «Рике с хохолком», выявив их основные отличия. В прозаической сказке «Дремучий лес», сочиненной писателем «в один день»,  ребята с удовольствие отгадывали тайны и загадки, ответы на  которые поведали об истории дремучего леса. Также дети прослушали небольшой отрывок из богатырской сказки «Илья Муромец», где познакомились с образом главного героя, не похожего на былинного богатыря, а лишь частично напоминающего его. Закрепить полученные знания о Николае Михайловиче Карамзине и его сказках помогла викторина «Сказочный калейдоскоп», с которой ребята с легкостью справились.
3 ноября 2016
Филиал № 4 "Росинка"
Это интересно
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?