Праздник «Книжные люди, друзья мои ближние»

Праздник «Книжные люди, друзья мои ближние»
30 мая в филиале №8 отметили сразу два праздника: День славянской письменности и культуры и Общероссийский день библиотек «Книжные люди, друзья мои ближние». Сначала шел разговор о зарождении письменности, о ее первых шагах, потом показали детям видео о Кирилле и Мефодии, стоявших у истоков становления славянской письменности. На вопрос библиотекаря, что происходит с книгами, когда их становится много, ребята ответили, что создаются библиотеки, где хранятся и систематизируются книги. Вместе с ребятами исполнили «Библиотечный гимн» (те, кто не знал слов, хлопали в ладоши). Показали сценки из «Ералаша», наш «Библиотечный сказочный сайт», карту расположения филиалов, нашли свой филиал, знакомые лица. Затем перешли к книжной выставке «Известные библиотекари», где были представлены самые знакомые ребятам книги детских писателей, работавших библиотекарями. Это братья Гримм, Крылов Иван Андреевич, прослуживший 30 лет библиотекарем в Публичной библиотеке в Петербурге, Одоевский Владимир Фёдорович, 25 лет трудившийся в библиотечной сфере, из них 15 — в Императорской публичной библиотеке, Никитин Иван Саввович, открывший в центре Воронежа книжный магазин с читальней, который быстро стал одним из центров культурной жизни города и являвшийся автором песни «Ехал с ярмарки ухарь – купец», которую мы с ребятами исполнили, Аполлон Майков, бывший помощником библиотекаря при Румянцевском музее, Корней Чуковский, создавший и передавший детям детскую библиотеку в Переделкино. По детским произведениям этих писателей была проведена викторина «Угадай, кто…?». Победители получили конфеты.
30 мая 2016
Филиал №8
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …