Литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках»

Литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках» В его «Истории» изящность, простота Доказывают нам, без всякого пристрастья, Необходимость самовластья И прелести кнута.
(А.С. Пушкин)

К 250 – летию Николая Михайловича Карамзина и к Году Карамзина в России мы провели литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках». Перед учащимися 8-10 классов школы № 20 выступил известный историк, краевед и поэт, член Союза писателей России Александр Николаевич Потапов. Он рассказал подросткам о том, что Николай Михайлович Карамзин был не только замечательным историком-историографом, но и великолепным писателем и поэтом. За свою не очень долгую жизнь он написал множество прекрасных литературных произведений в прозе и в стихах («Бедная Лиза», «Письма русского путешественника», «Марфа-Посадница или покорение Новгорода» и мн. др.) С повести «Марфа-Посадница...» началось увлечение Карамзина историей. В 1803 г. он был назначен историографом при императоре Александре I. «Историю государства Российского» он писал всю свою оставшуюся жизнь. При написании своего главного произведения Карамзин пользовался многими русскими летописями, некоторые из которых не дошли до наших дней. «История государства Российского» - крупнейшее для своего времени достижение русской и мировой исторической науки, первое монографическое описание русской истории с древнейших времен до начала XVIII в. Празднование этой даты, несомненно, будет иметь большое общественное значение в воспитании гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения.
В конце встречи ребята задали много вопросов нашему гостю.
17 февраля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?