Литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках»

Литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках» В его «Истории» изящность, простота Доказывают нам, без всякого пристрастья, Необходимость самовластья И прелести кнута.
(А.С. Пушкин)

К 250 – летию Николая Михайловича Карамзина и к Году Карамзина в России мы провели литературный вечер – портрет «И будет его имя жить в веках». Перед учащимися 8-10 классов школы № 20 выступил известный историк, краевед и поэт, член Союза писателей России Александр Николаевич Потапов. Он рассказал подросткам о том, что Николай Михайлович Карамзин был не только замечательным историком-историографом, но и великолепным писателем и поэтом. За свою не очень долгую жизнь он написал множество прекрасных литературных произведений в прозе и в стихах («Бедная Лиза», «Письма русского путешественника», «Марфа-Посадница или покорение Новгорода» и мн. др.) С повести «Марфа-Посадница...» началось увлечение Карамзина историей. В 1803 г. он был назначен историографом при императоре Александре I. «Историю государства Российского» он писал всю свою оставшуюся жизнь. При написании своего главного произведения Карамзин пользовался многими русскими летописями, некоторые из которых не дошли до наших дней. «История государства Российского» - крупнейшее для своего времени достижение русской и мировой исторической науки, первое монографическое описание русской истории с древнейших времен до начала XVIII в. Празднование этой даты, несомненно, будет иметь большое общественное значение в воспитании гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения.
В конце встречи ребята задали много вопросов нашему гостю.
17 февраля 2016
Филиал №2 «Истоки»
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…