"Человек дарует имя или почему кошку назвали кошкой"

В читальном зале ЦДБ прошли экологические часы, на которых ребята познакомились с происхождением названий животных. Дети узнали о том, что слова возникают разными способами. Например, странное название «гиппопотам» имеет описательный характер. В греческом языке первая часть этого слова имеет значение «лошадь», а вторая часть — «река». Поэтому «гиппопотам» — это речная лошадь. Названия некоторых животных вошли в наш язык, сохранив свое звучание, которое они имеют в тех местностях, где они проживают. Раздавая животным имена, разумеется, нельзя было обойти вниманием их привязанность к определенной пище и даже само отношение к питанию отразилось в названиях или кличках животных. Некоторых называли за голос, других за цвет, есть большое число животных, носящих названия различных профессий человека и даже военных специальностей или званий. 
3 февраля 2015
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?