1 марта - Всемирный день кошек

В читальном зале ЦДБ в рамках программы по экологическому воспитанию прошли экологические часы «Рядом, но сами по себе», посвященные Всемирному дню кошек с учащимися 2-4-х классов школы-интерната №2. Ребята узнали об истории приручения кошек, о породах, много интересных и курьезных фактов из жизни домашних любимцев. Например, оказавшись в Кучинге (Малайзия), поражаешься тому, как местные жители любят кошек. Обилие самых разных памятников представителям кошачьего племени выходит за все разумные рамки. Большие и маленькие, шутливые и серьезные, они стоят на крупных площадях и перекрестках. Откуда пошло такое почитание котов и кошек? Дело в том, что Кучинг в переводе с малайского языка как раз и значит "кот". Когда основатель города англичанин по имени Джеймс Брук впервые причалил к этим местам, то никакого города здесь не было и в помине. Была маленькая деревенька на берегу реки Саравак. Тем не менее, Брук решил, что это место вполне подходит, чтобы стать его резиденцией. Сойдя на берег, он поинтересовался у первого попавшегося местного жителя, как называется его деревня. Тот, естественно, ничего не понял и решил, что белый интересуется, что за необычный зверь сидит рядом с ним. Зверь оказался самым обыкновенным котом. А потому малаец и ответил: кучинг. "Кучинг, так Кучинг", - подумал Джеймс Брук, не став вдаваться в подробности малайского языка. Потом, конечно, все выяснилось, но город так до сих пор и называется Кучингом. На мероприятии присутствовали 50 человек.
1 марта 2011
ЦДБ
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…