В соцсетях вышел видеоролик к юбилею художника Федотова

В соцсетях вышел видеоролик к юбилею художника Федотова

Детская библиотека-филиал № 8 увлекательного чтения «Живинка» опубликовала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик «Первооткрыватель бытового жанра П. Федотов», посвященный юбилею художника.

Павел Андреевич Федотов проделал путь от карикатуры до бытового жанра. Поверить в собственный талант его заставило письмо баснописца Ивана Крылова, который просил художника «показать наш народ, какой он есть». «Сватовство майора», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста» – самые известные картины мастера. Их он сопровождал сатирическими стихами собственного сочинения. На полотнах и в стихах Федотова изображены пороки общества. Это повлекло гонения цензуры и прессы.

Музыкальным сопровождением к видеоролику стали романсы, популярные в середине XIXвека: «В лунном сиянии» и «Очи черные». Приглашаем погрузиться в атмосферу купеческой и офицерской среды позапрошлого века и поразмыслить над полотнами П. Федотова!

Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

Елена Аленичева, главный библиотекарь

Слайд51
Размер: 85 Кб
8 июля 2025
детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?