Школьники, библиотекари и краевед Игорь Канаев посетили захоронение воинов-разведчиков в посёлке Мервино

Школьники, библиотекари и краевед Игорь Канаев посетили захоронение воинов-разведчиков в посёлке Мервино

Сотрудники библиотеки-филиала № 9 «ЛуЧиК», ученики школы № 60/61, историк и краевед И.Н. Канаев посетили братское захоронение солдат Великой Отечественной войны в поселке Мервино.

Здесь покоятся воины, погибшие в 1941 году. На обелиске выгравировано посвящение погибшим землякам и имена бойцов разведывательной группы Якова Ивановича Лебедева (1906-27.11.1941), Андрея Никифоровича Терещенко (1921-27.11.1941). Ребята возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Краевед Игорь Николаевич Канаев рассказал, что в ноябре 1941 года немцы подошли к Рязани у реки Павловки. Перед старым мостом бойцы-разведчики Красной Армии вступили в неравный бой. Немцы отступили, а в село Мервино на плащ-палатках принесли двух смертельно раненых бойцов. Документов при них не было. Жители похоронили их на местном кладбище.

Педагог школы № 60/61 Л.И. Райская также рассказала о тяжелом и страшном времени, о Великой Победе, о том, что мы должны помнить тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину от врага.

Посетили ребята и мемориальный камень с памятной табличкой, который находится недалеко от Покровского храма и является частью мемориального комплекса «Рубеж обороны города Рязани».

Жанна Маркелова, главный библиотекарь

28 апреля 2025
Библиотека-филиал № 9
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?