О трудовом подвиге предприятий в годы войны рассказали в ЦДБ

О трудовом подвиге предприятий в годы войны рассказали в ЦДБ

Сотрудники Центральной детской библиотеки, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, провели для старшеклассников школы № 58 познавательный лекторий «Завод – фронту: трудовой подвиг». Специальными гостями встречи стали представители АО «Государственный Рязанский приборный завод» Елена Колчаева и Елена Скатькова.

Школьники узнали, что в годы войны все предприятия Рязани, независимо от размера, перешли на выпуск продукции для нужд фронта. Особое внимание было уделено вкладу региона в развитие авиации и мужеству тружеников тыла.

Представители приборного завода подробно рассказали об истории предприятия в военные годы. Ребята узнали, как завод, эвакуированный в 1941 году, уже в 1942 возобновил работу в Рязани, полностью переключившись на производство для фронта. Рассказ сопровождался мультимедийной презентацией и трогательными воспоминаниями работников завода – ветеранов трудового фронта. В завершение встречи сотрудники завода подарили школьникам памятные сувениры с фирменным логотипом.

В рамках события была организована книжная выставка «Рязань: обратная сторона фронта», представившая книги о жизни города в тыловые годы.

Надежда Шведова, главный библиотекарь

18 апреля 2025
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?