Школьники Недостоева узнали о «жемчужинах» русской речи

 Школьники Недостоева узнали о «жемчужинах» русской речи

В рамках цикла мероприятий «Знакомьтесь: русский язык» сотрудники детской библиотеки-филиала № 7 провели для учащихся школы № 70 интеллектуально-познавательную игру «Самоцветное слово». Встреча началась с рассказа библиотекаря о многообразии языков на планете, о том, что родной язык — это не только инструмент для общения между разными людьми, но это характер народа, его память, история, духовное могущество.

Гости библиотеки вспомнили, что означают термины «крылатые слова» и «фразеологизмы», откуда они берутся и какая наука их изучает. Школьники проявили свои знания, смекалку и находчивость, разгадывая изображенные на экране устойчивые сочетания слов.

Разделившись на две команды, подростки совершили «экскурс в историю», где с помощью фразеологического словаря находили значение и происхождение словосочетаний. Выполнив задание игры «Угадай автора слов», ребята соединили афоризмы с авторами этих лаконичных и мудрых изречений.

Во время турнира «Кот в мешке» его участникам нужно было сказать как можно больше фразеологизмов и крылатых выражений, связанных с предметом из «волшебного сундучка». С помощью интерактивной доски все быстро и точно нашли правильные пары разделенным пополам фразеологизмам.

Событие дополнила книжная выставка «К тайнам мысли и слова».

Наталья Голованова, заведующая филиалом

12 марта 2025
Библиотека-филиал № 7
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?